А есть ли чем гордиться Украине? За что именно ей слава?

24.03.2022 - 17:46   5 274РОДЖЕРС Александр

Все мы за последние годы миллионы раз слышали бесконечное «Слава Украине». Если бы украинцы делали что-то полезное так часто, как они это орут, то, возможно, не находились бы там, где оказались. Но, тем не менее, факт налицо: мы продолжаем слышать бесконечное бездумное повторение пустого лозунга с крайне сомнительной историей.

Нижеследующий текст вообще ни разу не пропагандистский. Я честно не понимаю и пытаюсь разобраться.

Сотни раз я спрашивал самых различных патриотов: «А есть ли чем чем гордиться Украине? За что именно ей слава?». В ответ ругательства, проклятия, пожелания мучительной смерти – но ни одной попытки ответить на заданный вопрос.

Нет, там много парадоксальных вещей. Персонажи (людьми их язык не поворачивается назвать), которые восхваляют Гитлера, преклоняются перед Третьим Рейхом и славят нацистских коллаборационистов, одновременно сравнивают нас и нашего лидера с ними же. Вот как это уживается в одной голове?

Я всегда считал, что гордость должна быть обоснованной. Например, то же дворянское происхождение, которым некоторые кичатся, дает не повод для гордости, а скорее накладывает обязательства («ноблесс оближ», положение обязывает). И важны не подвиги предков, а твои собственные достижения.

В случае же Украины вообще никогда не понимал, чем там гордиться. Ибо ни эпического прошлого, ни какой-то особой культуры, ни блестящего настоящего.

Нет, серьёзно. Если не считать бреда всяких Бебиков и Додиков про «морекопательство» и «Иисус был украинцем», то вся история этой территории – нахождение в составе других стран в подчинённом состоянии. Или платить дань, или терпеть от набегов. Турки и поляки местных жителей за людей не считали – одни угоняли в рабство, другие называли «бидлом» (то есть «скотом») и издевались.

Единственные, кто местных считал за равных, – это русские, когда они были в составе РИ и СССР. И, что парадоксально, эти периоды своей истории они теперь больше всего ненавидят.

С учёными, инженерами, музыкантами и писателями тоже не особо сложилось. Отсюда отчаянные попытки записывать в «украинцы» кого попало: начиная от Сикорского и Вернадского и заканчивая Чеховым, Чайковским и Королёвым.

Формально у Украины было два философа – Франко и Сковорода. Но первый русин (и был категорически против, чтобы его записывали в «украинцы»), а второй и вовсе представитель Санкт-Петербургской философской школы.

Даже единственный украинский космонавт, Каденюк, и то летал в космос на американской ракете.

С государственностью у Украины не сложилось. Две попытки закончились едва начавшись, третья также подходит к своему бесславному концу.

С военными успехами туго. Восстание Хмельницкого (который тоже называл себя «полковником русским») кое-как воевало только с шляхетским ополчением, когда на территорию вошла польская регулярная армия – она начала бить козаков раз за разом. И только вмешательство ненавистной теперь «Московии» спасло их от окончательного разгрома. Все территории современной «Украины» или куплены русскими царями, или отбиты у поляков и турков силой русского оружия – войсками под командованием Потёмкина, Румянцева, Суворова, Кутузова и так далее.

Промышленность Украине также построила сначала Россия, затем СССР. Ничего своего у них нет, они голодранцы. И эту промышленность тридцать лет только уничтожали, пилили, разворовывали и проедали.

Все политические деятели Украины, которыми они пытаются гордиться – Мазепа, Скоропадский, Петлюра, Бандера – были или предателями, или преступниками, которые хотели положить Украину под кого-то из западных стран: под Швецию, Австро-Венгрию, Польшу или Германию. Хмельницкого, кстати, украинские националисты зачастую люто ненавидят, потому что он считал себя русским и подписал слияние с Россией.

Сегодня Украина – самая бедная страна Европы. Обогнала на пути вниз даже Молдавию и Албанию, которые считались самыми бедными до этого. Побирается с протянутой рукой по всему свету – дайте денег, дайте газа, дайте оружия, дайте наёмников, дайте, дайте, дайте…

И по темпам вымирания населения борется за первое место с какой-то африканской страной.

Своей истории нет. Своих земель нет. Своих достойных героев нет. Своих реальных побед и достижений нет.

Так называемая «революция гидности» – это госпереворот с целью продать собственную государственность под внешнее управление (ЕС или США, кто больше заплатит). Под крики «в России все рабы» превратили свою страну в нищую бесправную колонию, которая воюет (в том числе с собственным населением) за интересы «Белых Хозяев».

В результате сидят насквозь промытые пропагандой нищие туземцы в разворованной, разваливающейся и вымирающей стране, которая по факту давно провалилась в олигархический феодализм, с тотальной цензурой, зашкаливающей преступностью и мародёрствующими нацбатами, без малейших перспектив на будущее (ещё и массово не знающие «мовы», а русский язык полузабывшие, поэтому говорящие на страшном суржике) – и при этом свято уверены, что они «высшая раса» по отношению к русским. Серьёзно? С вас половина планеты угорает, какие вы убогие, ходячее пособие «как не надо делать»!

Ах, да, ещё и вместо главы государства – патологически лживый карликовый клоун-наркоман. Так сказать «для полноты картины».

И чему же «слава»? Не могу понять. Ткните пальцем, чем гордитесь?!

P.S. Сейчас они ещё украли новый слоган «Всё будет Украина» (есть подозрение, что у Донбасса). Это ж надо весь остальной мир так ненавидеть, чтобы желать ему превращения в подобное…

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.