Венгерский премьер оказался венгром

29.03.2022 - 15:57   5 349МИРЗАЯН Геворг

Европа негодует! В то время как лидеры ЕС под чутким присмотром американцев пытаются пройти по тончайшей грани (с одной стороны, максимально наказать Россию за её спецоперацию на Украине, а с другой — не вызвать своими наказаниями экономического коллапса в самом Евросоюзе и/или третьей мировой), в стройный хор лишённых мужественности европейских голосов затесался чужой. Им стал премьер-министр Виктор Орбан, который сразу же чётко обозначил позицию своей страны: Венгрия готова оказывать гуманитарную помощь Украине, но не сделает ничего, что даже отдалённо можно трактовать как её участие в проходящей на украинской территории спецоперации.

В итоге Венгрия оказалась единственным соседом Украины из числа стран — членов ЕС, который не стал поставлять Киеву оружие и предоставлять свою территорию для транзита оружия из третьих стран. Кроме того, Венгрия дала понять, что наложит вето на любой проект коллективного решения ЕС о введении против РФ газового эмбарго.

Неудивительно, что позиция Виктора Орбана подверглась резкой критике со стороны Евросоюза. «Меня очень огорчает, что сейчас для венгерских политиков дешёвая российская нефть более важна, чем украинская кровь», — возмутилась министр обороны Чехии Яна Чернохова, отменившая свою поездку в Будапешт. Своё критическое слово сказала и Варшава, давний союзник венгров по борьбе с европейскими либералами, которые пытались учить Восточную Европу жить по правильным элгэбэтэшным ценностям. По словам польского президента Анджея Дуды, эта политика будет стоить Венгрии «очень дорого».

Что же касается самой Украины, то Владимир Зеленский в своей стандартной манере «агрессивный попрошайка, разговаривающий языком ультиматумов» потребовал от Виктора Орбана определиться. «Вы должны решить, с кем вы», — обратился украинский лидер к венгерскому премьеру. Однако проблема для Киева в том, что Орбан давно решил. «Мы венгры, а не украинцы или русские», — заявил премьер. И дал понять, что он не с Путиным и не с киевским «режимом наркоманов и нацистов», а со своим народом, 72% которого считают, что Венгрия не должна вмешиваться в украинские дела. Идти в ногу с мнением народа для венгерского премьера сейчас особенно важно, ведь 3 апреля в стране пройдут выборы, и Украина уже стала частью предвыборной кампании правящей в стране партии «Фидес».

Так, например, на провластных каналах с удовольствием рассказывают, что лидеры оппозиции призывают к более активному участию в украинских событиях. Сами лидеры оппозиции от этого открещиваются, прекрасно понимая, к каким электоральным потерям подобные слова могут привести.

Орбан — не с глобалистско-либеральными ценностями, а с национальными интересами Венгрии, которые требуют поддержания нормальных, рабочих отношений с Москвой. Которая, в частности, поставляет 85% потребляемого в стране газа и 60% нефти, без которых экономика страны, по словам Виктора Орбана, практически сразу встанет. «Венгрия не виновата в том, что газ и нефть из России играют большую роль в энергобезопасности Венгрии, Центральной Европы, да и всей остальной Европы», — говорит венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто. «Для нас безопасность Венгрии и венгерского народа является высшей ценностью, и мы сделаем всё возможное для того, чтобы наша страна не была втянута в войну», — продолжает глава МИД.

Наконец, в отличие от Зеленского и большинства европейских лидеров, Орбан смотрит не в прошлое, а в будущее — как краткосрочное (3 апреля в стране пройдут выборы), так и среднесрочное.

Очевидно, что Запад нынешнюю войну против России проигрывает — единственный шанс на победу становится всё более призрачным с каждым днём.

Лидерам государств — прежде всего европейских — нужно уже думать о том, как жить дальше. Как выстраивать отношения с Москвой после окончания спецоперации (когда придётся создавать новые правила игры на европейском пространстве взамен тех, которые были навязаны Западом Москве в 90-е годы и которые после неудачных попыток их изменить через переговоры были выброшены на помойку истории 24 февраля 2022 года). И Орбан сейчас, по всей видимости, обеспечивает максимально комфортные для Венгрии условия в рамках этих правил. Считая (и не без оснований), что Россия не забудет, кто какую позицию занимал во время нынешней ситуации.

Кроме того, как считают некоторые венгерские общественники (опять же, не без оснований), правильное отношение к Москве может создать для Венгрии исторический шанс. Дело в том, что вариант территориального распада Украины, о котором старались не говорить в начале спецоперации, становится всё более и более реалистичным. Поляки уже нацелились на Львов, и венгры считают, что почему бы им в этой ситуации не разжиться пока ещё украинским Закарпатьем.

Так что Виктор Орбан во время событий на Украине оказался на правильной стороне истории. На венгерской.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.