США ищут советские танки, чтобы срочно компенсировать потери ВСУ

03.04.2022 - 14:41   3 660ВИШНЕВСКИЙ Иннокентий

Сегодня проясняется настоящая позиция Белого дома, к примеру, вокруг минских договорённостей и работы «нормандского формата». США взяли на вооружение тактику тайного саботажа минских договорённостей. Вашингтон, с одной стороны, публично говорил о поиске мирного выхода из минского тупика, давал понять Москве, что готов надавить на Владимира Зеленского. Но, с другой стороны, вёл тихой сапой работу по срыву, в том числе и усилий Франции и Германии, сдвинуть переговорный процесс с мёртвой точки.

Вот и сегодня США делают все, чтобы пожар войны на Украине не стихал. Для этого американцы в срочном порядке ведут работу по поставкам на Украину старых советских танков, с которыми хорошо знакомы в украинской армии. Новая техника, в частности американского производства, не годится. США не успели подготовить украинские экипажи для работы на американских танках.

Об этом пишет американская газета The New York Times, источник которой сообщил, что администрация Байдена уже работает с союзниками над переброской танков советского производства для укрепления украинской обороны в восточном регионе Донбасса. Судя по всему, речь идет о бронетехники из арсеналов состоящих в НАТО бывших членов Варшавского договора.

Заметьте, что обычно щедрый на заявления о мирном урегулировании военных конфликтов, Вашингтон в отношении войны на Украине хранит молчание. Никаких мирных идей и предложений Госдепартамент США не выдвигает. Почему? Ответ на это дал известный американский ученый из Стэнфордского университета Нил Фергюсон. По его словам, США продолжат поставлять Украине ПЗРК, противотанковое оружие и дроны, чтобы затащить Россию в трясину затяжного конфликта, не провоцируя при этом более масштабного столкновения с ядерным противником и не отрезая пути к деэскалации.

По мнению Фергюсона, Байден верит, что продолжение войны обязательно подорвет позиции Путина и что его унижение послужит сдерживающим фактором для Китая. Байден также считает, что делает достаточно, чтобы удовлетворить общественное мнение, которое сильно сплотилось вокруг Украины, но не настолько, чтобы решиться на отправку туда американских солдат.

А пока надо срочно вымести из запасников бывших членов Варшавского договора все советские танки. Где же собираются искать Пентагон? И какое количество может получить Украина? Как отмечает интернет-портал Military Watch, на ряд танков, находящихся на вооружении государств-членов НАТО, относительно легко пересадить украинские экипажи. В первую очередь в этой связи упоминаются танки Т-72М, имеющиеся в Словакии и Чехии, Т-72М1/ M2, которыми располагают Болгария и Венгрия, T-72M4CZ, имеющиеся у Чехии или даже более старые T-72A, которыми обладает Северная Македония.

Однако, безусловно, наиболее вероятным поставщиком танков станет Польша, располагающая большим количеством танков Т-72А и ПТ-91. Польша, безусловно, является ключевым поставщиком еще и потому, что ее вооруженные силы закупили более 120 немецких танков Leopard II после роспуска Варшавского договора, а также заказали в США танки M1A2 Abrams. И понятно, что значительная часть находящихся на вооружении советских Т-72 может быть передана ВСУ, отмечает Military Watch.

Совместный танковый потенциал Словакии, Чехии, Болгарии, Венгрии, Северной Македонии и Польши составляет 1595 танков, при этом не все они являются советскими, часть из них уже нового образца. Поэтому максимально Запад может поставить менее 1,5 тысяч танков, а вероятнее, что 500-600 танков, но все это надо поискать. Чем уже и занялся Пентагон.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.