Борцы с «русским миром» Днепропетровска разбили мемориальную доску Александра Галича

08.04.2022 - 19:36   2 787СЕРГЕЕВ Илья

Выдающийся бард, драматург и поэт Александр Галич родился в интеллигентной еврейской семье Екатеринослава. Позже этот город стал называться Днепропетровском, а теперь обрезан до Днепра. Накануне стало известно, что здесь была демонстративно уничтожена мемориальная доска знаменитому земляку.

Повод — стихотворные строчки на русском языке.

Жизнь самого Александра Аркадьевича делится на две почти несовместимые половины. Автор множества театральных пьес и киносценариев, он был по максимуму обласкан советской властью. Долгое время находился на вершине писательской номенклатуры. Например, за сценарий фильма «Государственный преступник» получил Почётную грамоту КГБ. Но всё перечеркнуло новое увлечение. Галича называют одним из самых ярких представителей жанра отечественной авторской песни, наряду с Владимиром Высоцким и Булатом Окуджавой.

В конце концов популярный бард стал звездой диссидентского движения и эмигрировал из страны по «израильской визе». За рубежом работал на радио «Свобода», вступил в яро-антисоветский Народно-трудовой союз. Активно контактировал с членами Конгресса и Государственного департамента США. Скончался в Париже. В общем, известнейший культуртрегер, совершенно искреннее противостоявший «тоталитарному режиму».

На закате СССР имя Галича стало главным лейблом Клуба самодеятельной песни Днепропетровска — пожалуй, самого крупного на Украине. Неформальное социальное движение КСП по-своему расшатывало коммунистические устои.

Увы, это не аргумент для сегодняшних бандеровцев. Ещё в 2016 году учредители первого Международного фестиваля авторской песни «Облака» им. Александра Галича установили барду мемориальную доску. С тех пор фестивали стартовали именно отсюда, из улицы Староказацкой, бывшей Комсомольской.

А сейчас доска разбита вдребезги. Кто это сделал? Достаточно оценить место вандализма. Центр города, старинные еврейские кварталы. Пять минут неспешной ходьбы до Днепропетровской областной администрации. Рядом управление СБУ, городская полиция и мэрия. Предельно ясно, что акцию провели с согласия и при попустительстве властей.

Процитируем текст уничтоженной доски. Сначала надпись на мове: «У цьому будинку народився та проживав у 1918—1920 роках поёт, сценаріст, драматург і виконавець власних пісень Олександр Галич (Гінзбург)»

Далее шли его стихи на русском языке:

«Так, значит, за эту вот строчку,

За жалкую каплю чернил,

Воздвиг я себе одиночку,

И крест свой на плечи взвалил…»

Похоже, причина нападения — именно эта русская строфа.

Своих земляков-ублюдков униженно пытается оправдать PR-директор фестиваля «Облака» Виктория Славинская: «Наверняка такое сделал человек, который понятия не имеет, кто такой Галич. Это не оправдывает, но многое объясняет. Это протест против всего русского, каким бы оно ни было».

Ожидаемой сенсацией стал недавний призыв мэра Днепра Бориса Филатова «убивать русских по всему миру». Ну а пока они убивают у себя в городе.

Вчера в доме на улице Ярослава Мудрого был обнаружен мёртвый 70-летний мужчина. Полиция выяснила, что покойный являлся гражданином РФ. На теле — следы крови и множества жестоких ударов. Хотя из квартиры ничего не украли.

Несчастный не успел вовремя выехать за пределы Украины, и был забит до смерти. В неофициальной беседе полицейские сообщили основную версию преступления. На старика-россиянина боевиков-националистов навели соседи. Понятное дело, из соображений патриотического протеста.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.