Почему спецслужбы РФ отпустили мелитопольского мэра-нациста?

25.04.2022 - 20:28   10 854СЕРГЕЕВ Илья

Напомним недавнюю информацию начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаила Мизинцева. По его словам, Центр информационно-психологических операций ВСУ провёл постановочную съёмку «актов мародёрства» в николаевском посёлке Воскресенское. Отсюда до Херсона меньше 50 км.

Боевики 123-й бригады территориальной обороны, переодетые в российский камуфляж, прибыли в Воскресенское на машинах с буквой Z и ограбили поселковые дома. О жертвах не сообщается, однако накануне утром на правобережье самого Херсона был расстрелян блогер Валерий Кулешов. Автоматные очереди буквально посекли голову, туловище, руки.

Кулешов считался популярной личностью. В своё время поддержал майдан, имел статус участника АТО. Последние недели его блог пытался более-менее честно отражать херсонскую реальность. Сегодня этого достаточно для статуса «коллаборанта» и жестокой бандеровской казни.

Ликвидацию «пророссийского блогера» активно обсуждают киевские СМИ. Типа правовую оценку убийства дал Вадим Денисенко, главный советник министра внутренних дел Украины. Это «говорящая голова» МВД ведущих национальных телеканалов.

«На нашей территории будем судить. Во временно оккупированных районах приговор приведут в исполнение активисты-партизаны, — грозит Денисенко. — У нас начала действовать специальная тайная служба по проведению подобных акций. Руководство службы строго засекречено. Для выявления предателей собраны лучшие IT-специалисты. Работаем в телефонных мессенджерах и соцсетях, услышим каждое слово. Только в одном Мелитопольском районе уже отправились на концерт к Кобзону восемьдесят коллаборантов. А сегодня мэр украинского Мелитополя сообщил мне, что по региону устранены 100 пособников путинского режима».

Речь об Иване Фёдорове — молодом чиновнике-националисте. Есть данные, что именно этот 33-летний персонаж возглавил террористическую сеть Запорожского края. Когда российские войска освободили Мелитополь, городской голова лично организовал митинги протеста. Вперёд шли местные «правосеки», которых он активно финансировал.

11 марта Фёдоров был задержан, но вскоре отпущен на свободу. Без проблем перешёл линию фронта и оказался в резиденции Зеленского, где из президентских рук получает крест «За мужність» ІІІ степени. Далее последовал вояж в брюссельскую штаб-квартиру Евросоюза, красочный рассказ про «семь часов с мешком на голове» и прочие пытки путинского плена. Ну и конечно, навязчивые требования оружия.

По возвращению в Киев «освобождённому мэру» поручили курировать бандеровский аттентат на мелитопольской земле. Точных цифр по жертвам пока нет. Тем временем многие фермеры получают угрозы. Люди пытаются наладить сотрудничество с Крымом — среди прочего, поставляют на полуостров овощи. За последние дни запорожские фургоны с «борщевым набором» добрались до Ялты. В ответ фермеров обещают вырезать вместе с семьями, а дома и сельхозтехнику сжечь.

Серьёзный вопрос, почему выпустили Ивана Фёдорова? Похоже, слишком волокитно разбираться с каждым подозреваемым. Например, 22 апреля федеральные медиа публикуют громкое сообщение об аресте пятёрки диверсантов, готовивших взрыв гуманитарного конвоя. Восемь кг пластида в бампере красной «ЗАЗ-Таврия», гора автоматического оружия, ПЗРК, гранатомёты и мины в тайнике. Хотя мало кто обратил внимание на географические подробности. Уничтожение гумконвоя планировалось на территории Херсонщины. Там бандерлогов и взяли. Однако для проведения процедуры ареста всю группу пришлось везти в суд Симферополя. «Мера пресечения сроком на два месяца избрана им в Крыму», — подтверждает республиканское управление ФСБ.

Невероятно, но точно такая же головная боль происходит при задержании любой ДРГ. Действующее законодательство России никак не соответствует быстротечным реалиям специальной военной спецоперации. Об эффективной практике СМЕРШа времён Великой Отечественной приходится лишь мечтать. Фактически наши спецслужбы работают по нормам мирного времени. Что уж говорить про серьёзный разбор с отдельными личностями, даже если есть обоснованные подозрения. Гораздо проще «понять и простить».

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.