Чтобы раз и навсегда закрыть тему Победы

07.05.2022 - 17:16   2 835ПЕТРОВСКИЙ Дмитрий

Эстония лишила вида на жительство Максима Реву и на десять лет запретила ему въезд в Шенгенскую зону. Кто это и почему это важно именно сейчас?

В 2006—2007-м в Таллине происходили события, известные под названием «Бронзовая ночь». Центр города, как и многих других городов Варшавского блока, украшал советский монумент воинам Великой Отечественной. Городские власти тогда решили переместить его на Военное кладбище. Огромное количество активистов — русских и эстонских — встали на защиту. Митинги прокатились по всей стране, сложились стихийные контрдемонстрации, 26 апреля 2006-го российского активиста Дмитрия Ганина убили во время потасовки. На жестокость эстонской полиции обратил внимание даже Комитет против пыток при ООН, а ЕСПЧ признал, что власти страны нарушали права протестующих сразу по нескольким статьям.

Через год, 30 апреля 2007-го, солдата всё равно перенесли туда, куда и собирались.

Максим Рева был одним из организаторов движения «Ночной дозор», которое памятник защищало. Потом его судили за организацию беспорядков, но суд его полностью оправдал. Рева вырос в Эстонии, но остался российским гражданином. Всё это время стоял на пророссийских позициях, и эстонское государство худо-бедно, но давало ему жить. До нынешнего момента.

Теперь ему запрещено находиться в стране и в Европе, потому что он — внимание — «в 2014 году получил медаль «За Крым», а в интервью эстонскому изданию Eesti Päevaleht «сказал, что пожал бы руку Владимиру Путину».

Эстония выдворяет Максима Реву без суда и следствия накануне 9 Мая, чтобы раз и навсегда закрыть тему Победы, её празднования, а также любых разговоров про права русскоязычных. У нас больше нет никаких прав. С этим теперь жить.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.