Зевс заблудился

10.06.2022 - 13:42   2 742РОСТОВСКИЙ Михаил

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах озаботился безопасностью и благоденствием российских спортсменов. Это замечательная новость. Но вот новость менее замечательная. Мысль о необходимости обеспечить российским спортсменам безопасность, похоже, используется для того, чтобы лишить их возможности участвовать в международных соревнованиях. Вы несколько запутались? Если да, то не переживайте, пожалуйста, слишком сильно. Вы в очень хорошей компании. Ведь, как следует из заявлений президента Международного олимпийского комитета, он тоже несколько запутался.

Томас Бах — об отстранении российских спортсменов от участия в Уимблдонском теннисном турнире: «Нужно, чтобы правительства уважали нашу роль. Если мы поддадимся, то мы пропали. Как можно гарантировать честные международные соревнования, если правительства будут решать в соответствии со своими политическими интересами, кого допускать до них, а кого нет? Если допустите это, то сегодня это Россия и Белоруссия, а завтра это будет ваша страна. В мире нет страны, которую любило бы любое другое правительство».

Прекрасные слова и великолепная позиция. Но, к сожалению, эта великолепная позиция комфортно соседствует в уме президента Международного олимпийского комитета с гораздо менее великолепной позицией. Томас Бах — о причинах отстранения российских спортсменов от международных соревнований: «В ряде стран была проявлена агрессия против российских и белорусских спортсменов, и мы не могли гарантировать их безопасность на международных соревнованиях. Например, на «Экспо» российский павильон подвергся нападению, а затем те, кто отвечал за безопасность российского павильона, напали на другие. Это не то, что мы хотим увидеть на международных соревнованиях».

А в мире точно есть только один президент Международного олимпийского комитета Томас Бах? Может быть, их двое? Нет, наверное, моя гипотеза — это что-то из области ненаучной фантастики. Но согласитесь, что в моей теории наличествует определённая логика: уж слишком сильно заявления «Томаса Баха номер один» противоречат заявлениям «Томаса Баха номер два». Первый из этих двух «братьев-близнецов» очень убедительно бичует наметившуюся тенденцию политизации спорта: «Не должно быть никаких санкций за то, что у кого-то просто есть паспорт определённой страны». Второй из этих «братьев» де-факто поддерживает эту тенденцию и санкции в отношении спортсменов в зависимости от их паспорта: «Посмотрите на наших коллег в теннисе: в Париже россияне могли играть как нейтральные спортсмены, а в Лондоне местное правительство говорит: «Ни в коем случае». Это противоречит всем принципам, за которые мы выступаем. Если мы оставим это решать правительствам, то станем политическим инструментом и не можем более гарантировать честную конкуренцию».

Если сравнивать ситуацию в Париже с ситуацией в Лондоне, то французы, разумеется, повели себя более правильно. Но термины «более правильно» и «правильно» не всегда равнозначны.

Почему российские спортсмены могут выступать только под нейтральным флагом? Разве это не яркий образчик того самого превращения спорта в «политический инструмент», против которого так горячо ратует Томас Бах?

Я не хочу обрушиваться на президента Международного олимпийского комитета с чересчур сильной критикой. Ясно, что Томас Бах находится под очень серьёзным (да что там просто серьёзным — мощнейшим) давлением. Ясно также, что сил сопротивляться этому давлению у него хватает не всегда.

Возьмём, например, тезис президента МОК о том, что российские спортсмены должны воздерживаться от участия в международных соревнованиях из-за опасений за собственную безопасность. Если действовать в русле этой логики, то последняя Олимпиада в мире должна была состояться в 1972 году. Как известно, на Олимпийских играх в Мюнхене в сентябре того года произошёл кровавый террористический акт, в результате которого погибли 11 членов израильской команды. Ужасная и чудовищная трагедия. Но вот привела ли она к прекращению или хотя бы приостановлению международного олимпийского движения? Нет, не привела. Следующие летние Олимпийские игры состоялись по расписанию — в 1976 году в Монреале.

Если кто-то покушается на безопасность спортсменов, то меры, направленные на обеспечение безопасности этих самых спортсменов, должны быть улучшены и увеличены. Такая логика победила в 1972 году. Такая логика должна победить и 50 лет спустя. И надеюсь, что в конечном итоге она победит — желательно с помощью президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Ну а пока такого хеппи-энда не произошло, можно констатировать следующее. Древние греки были убеждены: на вершине горы Олимп обитают боги во главе с Зевсом. Так вот, современный эквивалент «главного существа на горе Олимп» — президент Международного олимпийского комитета — несколько заблудился. Томас Бах явно хочет поскорее «выбраться из политического бурелома» и вернуться на верную тропу. Но сделать это не очень легко. Влиятельные и могущественные постоянно толкают его «обратно в чащу».

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.