Без сердца в ЕС

16.06.2022 - 17:21   2 064МАРТЫНОВ Алексей

Когда-то давно, в далёком 1989 году, ещё до балканского конфликта и до позорного трибунала, первый президент Сербии Слободан Милошевич в честь 600-летия эпической Битвы на Косовом поле произнёс сакраментальный для сербов лозунг: «Косово — сердце Сербии!»

Потом Югославия развалилась на куски, развернулась кровавая война за территории, право жить на своей земле и молиться в своих церквях.

Все в Сербии помнят, как силы НАТО бомбили Белград в 1999-м. Никто тогда не вступился за братушек-сербов. Россия была слаба. Хотя самолёты отважно над Атлантикой разворачивали, это да. Ещё памятен марш-бросок на Приштину российских миротворцев, когда наши десантники первыми захватили стратегически важный аэродром, ну пока в Москве все спали.

Тогда всей Европой, вернее всем НАТО, добились сегментирования бывшей Югославии на кучу новых государств. Заставили. Последним аккордом был референдум о независимости Черногории в мае 2006 года.

Ну и конечно, противоестественное противоправное объявление о независимости от Сербии Косова в феврале 2008 года. Признание косовской государственности всеми странами Европейского союза, а вслед за ними США и ещё половиной стран — членов ООН создало так называемый косовский прецедент. Это было даже не унижение сербов. Сербии вырвали сердце.

Правда, за это в Белград после установления более-менее стабильного режима запустили инвестиционные программы ЕС. Плюс к тому российские нефть и газ традиционно поставлялись в Сербию на льготных условиях. Что в совокупности позволяло последние годы развивать экономику.

Сербия, со всех сторон окружённая странами ЕС и НАТО, сама время от времени осторожно не возражала от ассоциации и даже — в перспективе — членства. Не в НАТО, конечно, но в Евросоюзе почему бы и нет? Такой двухстульный подход часто критиковался оппозицией в Белграде, пикейными жилетами в Москве и Брюсселе. Но тем не менее худо-бедно 20 лет такой сербский концепт прожил.

Однако с нарастанием санкционной антироссийской политики евробюрократии, а главное — США Белграду становилось всё тяжелее на этих двух стульях сидеть. Сегодня Сербия пока не присоединяется к европейским санкциям против России, но поставки русских углеводородов уже идут с перебоями. Как отметил на днях президент Вучич, из-за антироссийских санкций ЕС Сербия с ноября этого года останется без российской нефти. А в условиях общеевропейского дефицита на энергоносители, скорее всего, вообще без какой-либо нефти оставят сербов. Серьёзные проблемы существуют и с пополнением запасов газа. То есть такая вот честная позиция Сербии по отношению к России дорого обходится сербскому правительству.

Европейский парламент принял резолюцию, где горячо приветствует стратегическое стремление Сербии в ЕС. В той же резолюции европарламентарии настойчиво рекомендуют сербам ради достижения полноправного членства в Евросоюзе немедленно поддержать все антироссийские санкции и признать независимость Косова.

То, что эти евродепутаты совершенно не понимают и не знают сербов, предлагая подобный настойчивый торг, — это факт. Однако в Брюсселе отлично знают сербских евроинтеграторов.

Вчера Александр Вучич, говоря о резком росте евроскептических настроений в сербском обществе, заявил о рациональном подходе к европейской политике. «Можем ли мы без Европы и их инвестиций? Я думаю, что нет. Рады ли мы их заявлениям по Косову и Метохии? Нет, но мы должны быть рациональными, чтобы не дать победить эмоциям. Сербия абсолютно на европейском пути», — увещевает сербский президент.

Очевидно, такой рациональный путь сегодня предполагает выбрать один правильный стул. Безрадостно, конечно, без удовольствия, но всё-таки. Принять и поддержать все пакеты европейских санкций против России, установить дипломатические отношения с Косовом. То есть отказаться не только от большей части суверенитета, но и от собственной истории, веры и крови. Зато никто не будет голодать, пусть и на среднем пайке. Ну а последним аккордом станет членство в НАТО.

Для Сербии крайне тяжёлый выбор. Пять лет назад Черногория уже была принята в Североатлантический альянс. И хотя присутствие НАТО в Монтенегро не сильно бросается в глаза, но понятно, что следующая на очереди тут Сербия.

С другой стороны, представляется, что развитие балканского сценария будет зависеть от итогов специальной военной операции российских вооружённых сил по защите донбасских республик, денацификации и демилитаризации агрессивного нацистского режима в Киеве, который открыто поддерживается всеми западными странами.

Чем скорее Россия достигнет поставленных целей на Украине, тем быстрее сможет обратить свой взор на Балканы. Сербы верят, надеются и пока терпят. Не зря же любимая сербская поговорка: «Весь мир — Россия, только не Косово. Косово — это Сербия!»

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.