Нам не будет нужна железная дорога через сумасшедшую республику

22.06.2022 - 18:23   9 594ВАССЕРМАН Анатолий

Литва перекрыла железнодорожный транзит санкционным товарам в Калининград. В экспертном сообществе все чаще говорят о том, что полный запрет транзита может сравниться с объявлением войны.

Депутат Госдумы и политолог Анатолий Вассерман рассказал читателям «Журналистской правды» о том, может ли Литва пойти на подобный шаг.

«Литва, к сожалению, может и не такую дурь сотворить, потому что там сейчас идёт весьма жёсткая внутриполитическая борьба. В рамках этой борьбы, единственное, в чем они могут соревноваться – это русофобия. У них, по сути, просто нет других направлений деятельности. Соответственно, может возникнуть ещё и не такая дурь. Стоит заметить, что Европейский союз уже от них открестился и заявил, что это не его распоряжение, а решение литовской власти.

Сейчас, насколько мне известно, у Литвы нет других значимых источников дохода, кроме транзита наших товаров. ЕС уже ударил по этому транзиту, фактически заблокировав большую его часть из Российской Федерации и в нее. На данный момент в рамках внутриполитической борьбы, одна из литовских группировок, фактически добивает бюджет республики, сокращая еще и транзит между Калининградской областью и остальной Российской Федерацией. Они, конечно, могут надеяться на то, что в ответ на такое рвение Европейский союз добавит им дотаций, но зря. Бюджет всего Европейского союза сейчас трещит по швам. Они очень убедительно доказывают, что сейчас русофобия дело разорительное, и выкроить из этого бюджета ещё на дополнительные подачки Литве, боюсь, не получится. Мы же в ближайшее время усилим морской транзит в Калининградскую область настолько, что вообще не будем нуждаться в железной дороге через сумасшедшую республику».

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.