Киевский террор как модель политического управления

26.06.2022 - 15:31   1 791ПРИЛЕПИН Захар

Заехали тут в Херсон с рядом задач, в том числе хотели повидаться с директором управления по молодёжной политике Дмитрием Савлученко.

Смелый парень, открыто выступал за Россию ещё до 24 февраля. Когда пришли русские, взялся за работу в родном городе.

Мы навестили бойцов донецкого батальона «Оплот», стоящих на херсонской передовой; порадовались обилию плакатов «Херсон — город с русской историей», на которых изображены Екатерина Великая, Потёмкин-Таврический, Пушкин, Денис Давыдов, Сергей Бондарчук; переночевали в гостеприимной херсонской гостинице и на другой день узнали: Дмитрия убили. Погиб в результате теракта — его взорвали в машине.

Диверсия, и далеко не первая в Херсоне.

Украинская сеть тут же начала ликовать и приплясывать: какое счастье, убили, убили!

На моей памяти это третий херсонский политический активист, загубленный диверсантами.

На самом деле предотвращено куда больше терактов: счёт идёт на десятки. Российские спецслужбы, работающие там, не слишком об этом распространяются, дабы не вводить местное население и управляющие органы в невроз. Но все и так понимают: обширность границ, увы, пока ещё позволяет появляться в регионе заезжим профи.

Заметим, что местная диверсионная сеть (не без помощи местного отдела СБУ, согласившегося на контакт с Россией) была в целом ликвидирована ещё этой весной. Причём серьёзная часть потенциальных партизан сдалась по собственному желанию. Сдавшиеся показали схроны с оружием: нереальное, заметим, количество стволов — счёт идёт на тысячи. Там реально можно было партизанить, но херсонцы решили, что на фиг им такие развлечения не нужны.

Именно это и послужило причиной для жесточайшего раздражения политического Киева и его кураторов. Так в Херсонской области была сделана ставка на террор.

Киеву и его кураторам надо было запугать местных, чтоб людям и в голову не пришло становиться в очередь за российскими паспортами и контактировать с «оккупантами».

Убивать приказали, повторимся, даже не военных или полицейских, а именно административных и общественных деятелей: одни могут за молодёжку отвечать, другие за ЖКХ — диверсантам всё равно.

И вот что вспомнилось в связи с этим.

С 2015 года, в течение трёх лет, я работал советником главы ДНР Александра Захарченко. Без обиняков скажу: у нас была сеть на той стороне бывшей Донецкой республики, в числе прочего позволявшая руководству ДНР ликвидировать административных управленцев, подчиняющихся Киеву. Среди них были откровенные враги, в том числе служившие в зоне АТО, а были обычные управленцы. Никогда, ни разу Захарченко и в голову не приходило отдать приказ на уничтожение кого бы то ни было из них.

Почему? Да потому что мы не террористы.

Мне наши либералы скажут: у Киева другие резоны — для них вы все были террористами, и он имел право вас ликвидировать, потому что он власть, а вы сепаратисты, и Россия делала бы точно так же.

Постойте, эй! Помните, в России была война на Северном Кавказе? Она восемь лет длилась. Россия то приступала, то отступала, не умея справиться с партизанской армией, накачанной из-за рубежа оружием и деньгами. Но у Москвы, как бы то ни было, сохранялись многие возможности. Да, Москва действительно приложила руку к ликвидации своих главных военных противников — Басаева и Хаттаба. Но чтоб целенаправленно убивать, взрывать, расстреливать глав поселений или городов в Чечне, подчинявшихся Дудаеву или Хаттабу? Вы можете себе такое вообразить вообще? Чтоб в Москве взяли и отдали приказ: а давайте взорвём мэра Шали, начальника транспортного отдела в Грозном и главу молодёжной политики в Гудермесе?

Нет. Такого быть не могло.

Почему? Да потому что мы не террористы. Потому что мы знали: нам ещё жить с этим народом, это наш народ. Потому что война — это война, а террор — это террор, и никакая уважающая себя власть на такое не пойдёт.

В Киеве идут.

Причина проста: они не доверяют своим гражданам. Они отлично знают: если людям дать волю, три четверти из них сразу получат российские паспорта. Значит, это не их народ.…

Мы выезжали из гостиницы — и над городом сработала система ПВО.

Киев и стреляет по городу ровно за тем же.

Политическая элита Украины втайне ненавидит украинцев. Из жителей Херсона не получились партизаны — они живут себе мирной жизнью и всё меньше и меньше думают о Зеленском.

Зачем Киеву эти люди в живых?

Эти люди нужны только нам. Это наши люди.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.