Трудные времена

28.06.2022 - 19:11   3 846ЛЕКУХ Дмитрий

Ну вот что тут можно сказать. Как констатирует американское, что характерно, агентство Bloomberg, прекращение поставок российского газа в Германию, цитируем, «нанесёт долгосрочный ущерб экономическому ландшафту» этой несчастной страны. Прекращение поставок энергоресурсов из России, по мнению экспертов, приведёт к сокращению экономики Германии на 3% уже в следующем, 2023 году. Производство может быть значительно сокращено или полностью остановлено в таких отраслях, как металлургия (и смежные сферы), производство бумаги и даже в пищевой промышленности. Извините, но тут необходима прямая цитата из материала Bloomberg:

«Перспектива уже мрачная. Производственные заказы на заводах упали за последние три месяца, затраты растут, а доверие рушится». И тут прежде всего важен не сам прогноз, ибо он, на наш взгляд, извините, слишком оптимистичен, а констатация происходящего непосредственно здесь и сейчас.

Сейчас попробуем пояснить.

Но сначала напомним, что 14 июня российский концерн «Газпром» объявил, что он вынужден снизить поставки газа из-за санкционных ограничений на поставки газоперекачивающих агрегатов. Эта воистину эпическая уже история с «канадскими санкциями», обернувшаяся в результате реальной угрозой именно германской (да и европейской вообще) энергетике, уважаемым читателям слишком хорошо известна, для того чтобы её сейчас ещё раз пересказывать. Довольно констатировать, что в результате данной, извините, глупости поставка газа по газопроводу Nord Stream снизилась до уровня не более 67 млн куб. м газа в сутки вместо планового показателя в 167 млн куб. м газа в сутки. Ну а второй газопровод, Nord Stream 2, за который так отчаянно билось прежнее руководство Германии во главе с Ангелой Меркель и который и был нужен Германии и Европе прежде всего, нужно признать, как страховка, в том числе от таких вот совершенно дурацких, на наш взгляд, ситуаций, как известно, так и не был запущен из-за отказа в сертификации.

В общем, извините за грубость: жила-была девочка — сама, дура, и виновата.

Российский «Газпром» при этом уже (подчёркиваем: уже) отыграл данную ситуацию из-за роста цены.

А вот что при таком развитии событий делать немцам, не знает примерно никто.

И ладно бы если одним только немцам.

Так, к примеру, несмотря на то что не далее чем 23 июня министр энергетического перехода Франции Аньес Панье-Рюнаше заявила, что страна обладает всеми возможностями отказаться от российского газа, куда более реалистичные люди из руководства крупнейших французских энергетических компаний, таких как Engie, EDF и TotalEnergies, вчера со страниц солидной воскресной газеты Le Journal du Dimanche фактически официально призвали граждан страны прямо сейчас, в режиме реального времени, сократить потребление электричества. Причём как раз из-за текущего снижения поставок российского газа. И понятно, что они это сделали отнюдь не из любви к нашей с вами стране и Владимиру Владимировичу Путину лично. А потому, что ситуация с энергоснабжением становится критической уже прямо сейчас. Снова цитируем: «Мы призываем к сознательности и коллективным и индивидуальным действиям, чтобы каждый из нас, каждый потребитель, каждая компания изменили своё поведение и немедленно ограничили потребление энергии, электроэнергии, газа и нефтепродуктов», — говорится в заявлении руководства компаний.

И это, как вы понимаете, совсем не пустые слова.

Тут, в общем, всё просто — и страшно.

Если ныне существующие тренды сохранятся, то зимний период на европейских энергетических рынках можно будет охарактеризовать только одним словом: «катастрофа».

И, увы, это действительно так. Более того, это катастрофа вполне плановая, к сожалению. Заботливо устроенная европейским энергетикам «партнёрами» из-за другой стороны великого Атлантического океана. Ибо не может быть ничего более глупого, чем устраивать конфликт в поставках с собственной ресурсной базой. Особенно если замены импортируемым энергоресурсам с востока вообще, в принципе нет. А про «зелёный переход», которым так гордились атлантисты, лучше даже и не вспоминать. Потому как европейская энергетика — сейчас уже не вопрос зарабатывания денег великими стратегами зелёных, а вопрос элементарного выживания. Словом, Европу ждут весьма трудные времена: растущие цены на энергоносители, цитируем заявление французских энергетиков, «слишком сильно влияют на покупательную способность семей».

И это — чистая правда.

Более того, нам тоже не стоит быть слишком наивными, считая, что потрясения, которые сейчас уже приходят на запад великого Евразийского континента, нас никак не коснутся.

Увы, коснутся.

И не только потому, что Европа — это наши традиционные рынки.

Просто Украина очень убедительно, на мой взгляд, доказала, насколько всё взаимосвязано. Насколько интегрированы, казалось бы, абсолютно независимые европейские экономики. А наша экономика, как бы ни кричали отечественные турбопатриоты, увы, всё равно до сих пор европейская. Мы слишком долго туда интегрировались. И нас вместе с Европой, нужно отдавать себе в этом отчёт, ожидают весьма непростые, но вместе с тем весьма интересные времена.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.