Автобусы с номером 300 

29.06.2022 - 21:50   5 823ПЕГОВ Семён

Мы тут как-то прикинули с пацанами: на донбасском фронте в среднем за день мы проезжаем около 800 км. Иногда километров на 100 больше, иногда меньше, но в целом где-то так.

То есть большую часть рабочего времени мы проводим в дороге, перемещаясь от одного населённого пункта к другому, прокладывая маршруты к ключевым точкам, от которых может зависеть судьба того или иного локального сражения.

От штаба к штабу, от позиций к позициям, от блокпоста к блокпосту. Занятие, если честно, рутинное, но от этого не менее увлекательное.

За эти несколько месяцев операции я научился извлекать из наблюдения за дорогой массу интересного.

Различные детали, зорко отмеченные по трассе из пункта А в пункт Б, при внимательном рассмотрении позволяют создать до определённой меры достоверное представление о реальной обстановке на фронте. Причём ещё до того, как на него попадёшь.

Вот несколько примеров.

Если по дороге на передовую тебе часто попадаются автобусы с распространённым номером 300, то впереди однозначно п***орез. Ведь номер 300 обозначает, конечно же, не маршрут следования муниципального транспорта, а то, что везут раненых. Если поток их высок, а «газели», пазики, «буханки» и «богданы» с грифом 300 стремительно снуют по убитому асфальту туда-сюда — значит, беда. Либо жёсткие обстрелы, либо контратака. И надо быть готовым ко всему.

Или вот ещё. Дощатая труха оливкового цвета и вывернутые наизнанку ящики из-под боеприпасов, которыми завалены обочины донбасских дорог и соседствующие поля с посадками. По их свежести можно определять, насколько давно отсюда работала наша артиллерия. Понимание ситуации в этом смысле иногда оказывается бесценным.

Например, если ты видишь, что разбросанные ящики свежи, а гильзы из-под снарядов всё ещё издыхают пороховой пар, лучше жать на газ. Батарея отработала и сменила дислокацию, а сюда, вероятнее всего, полетит ответка.

Исходя из сказанного, отмечу, что на Лисичанском направлении сейчас именно так. Автобусы с номером 300 то и дело мелькают по дороге. «Выходов» со стороны Лисичанска по нашим не слишком много, значит, артиллерии у противника почти не осталось. В свою очередь, наша арта, судя по звукам и тому же огромному количеству ящиков от БК вдоль дороги, работает в режиме нон-стоп. Ну а поток раненых говорит о том, что начались интенсивные городские бои и штурм многоэтажных зданий. Вероятнее всего, по мариупольскому сценарию. С живым щитом из запуганных до состояния кровавого транса местных и огневыми точками неонацистов в квартирах.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.