Июньские иды Майи Санду

29.06.2022 - 22:19   3 687МАРТЫНОВ Алексей

Президент Молдавии Майя Санду отправилась по брюссельскому абонементу в Киев. Там программа уже накатанная. Сперва Ирпень и Буча, нарочито в декорациях разрушений и с каждым разом прибавляющимся количеством могильных холмиков в компании с пухлым Кулебой, потом переговоры и пресс-конференция с Зеленским.

На прошлой неделе Молдавия и Украина получили статус кандидатов на членство в ЕС. Многие наблюдатели до сих пор гадают, почему Грузию, которая стоит в этой евроочереди 15 лет, «повозили мордой по столу», а вот Молдавию вдруг пристегнули к этому кандидатскому процессу.

У Грузии, как и у сегодняшней Украины, есть две бывшие территории, которые ушли навсегда через освободительную войну и были признаны Россией в 2008 году после попытки Тбилиси решить дело силой. В Южной Осетии и Абхазии дислоцируются российские военные базы. Нет сомнений, что на территории донбасских республик также будут полноразмерные российские военные базы после завершения СВО. В Молдавии немного всё иначе.

Приднестровская Молдавская Республика, пророссийский анклав с 250 тыс. российских граждан из почти полумиллионного населения и Оперативной группой российских войск для обеспечения сохранности советских военных складов, так и не признана никем до сих пор. Сегодня приднестровский конфликт заморожен, и в июле этого года там будут отмечать 30-летие миротворческой операции на Днестре. Формально гарантами мира в ПМР являются Россия, Украина и ОБСЕ. Основной контингент миротворческих сил — российский. То есть Приднестровье — это такой непризнанный троянский конь, оказавшийся сегодня в самом эпицентре большой западной геополитики, «заноза в заднице» у британских сценаристов глобальной антироссийской кампании.

Без ПМР Молдавия может потерять свою идентичность и государственность, став Румынией навсегда. С аннексией Приднестровья Украина, в свою очередь, могла бы отчасти компенсировать свои территориальные потери последних лет. По крайней мере, из этого заморские продюсеры Зеленского могли бы сделать новое антироссийское мегашоу. Видимо, о том и велено было поговорить Санду с Зеленским при закрытых дверях. Судя по всему, Майя Григорьевна будет первым молдавским президентом, который разрубит канат приднестровского якоря ради отправления в румынскую — читай: натовскую — тихую гавань.

В советские времена приднестровский регион МССР был сопоставим по промышленному потенциалу с Донбассом. Конечно, тут нет особых природных ископаемых, но вдоль Днестра сверху, начиная с металлургического комбината в Рыбнице и до Молдавской ГРЭС в Днестровском лимане на юге, это одна сплошная промзона. Сотни промышленных предприятий, полтора десятка из которых были союзного значения. Конечно, за 30 лет многое поистрепалось, повыветрилось. Население региона сократилось почти в три раза. Однако экономическая география — наука точная, и при должном внимании и усилиях тут, как и в Донбассе, всё может вернуться довольно быстро — и промышленные мощности, и люди.

Правда, есть одно но. Приднестровье «маниакально топит за Россию». В том смысле, что ссориться ни с кем тут не желают.

Над Тирасполем вместе с флагом Советской Молдавии развевается российский триколор. Предателей в ПМР нет.

Теоретически, притом что Украина стала бы снова дружественной для России страной, приднестровцы могли бы, наверное, и к Украине примкнуть. Исторически до 1940 года это была молдавская автономия в составе УССР. Но, как мы понимаем, сегодня это невозможно. Такой вот незатейливый расклад.

По мнению военных экспертов, аннексировать Приднестровье силами группировки ВСУ под Одессой вполне возможно. Тем более что российский контингент в 1,3 тыс. военнослужащих на две трети состоит из местных жителей. Возможности быстрой переброски сюда дополнительных войск нет.

Да, есть, конечно, тираспольский военный аэродром и даже отремонтированы недавно ВПП и навигационное оборудование. Но для беспрепятственного воздушного моста с Тирасполем нужно подавить все украинские средства ПВО в Одесской области. Именно туда в ближайшее время будут поставлены американские новейшие зенитные и противоракетные системы.

Нет сомнений, что с такой задачей российские ВКС справятся, но это новый театр СВО, разморозка и интернационализация конфликта. Возможно, этого и хотят на берегах Темзы и в Вашингтоне.

Параллельно с визитом Майи Санду в Киев в Тирасполь прибыл британский посол в Молдавии Стивен Фишер. На встрече с британским послом президент ПМР Вадим Красносельский заявил, что разморозка приднестровского конфликта будет иметь необратимые последствия для безопасности в Европе: «Если Приднестровье будет спровоцировано и втянуто в боевые действия, это будет фатально для мира в Европе».

На прошлой неделе ПАСЕ приняла резолюцию, противоречащую базовым документам приднестровского урегулирования, — «О признании региона Транснистрии оккупированной Российской Федерацией территорией». Вряд ли попытка милитаризировать Молдавию для открытия второго фронта на Днестре увенчается успехом. Ни времени, ни желания у молдаван воевать непонятно зачем нет. Другое дело, если британским умельцам удастся провернуть что-то типа гляйвицкой провокации. Тогда, в августе 1939 года, успешная спецоперация СС стала поводом нападения Германии на Польшу, что дало начало Второй мировой войне. Старые фокусы — лучшие фокусы!

И тут ещё одна закономерность. Снова, как только из страны уехала Санду, её прокуроры выкатили новые репрессии в отношении экс-президента Додона. Накануне он довольно резко осудил риторику команды Майи Григорьевны в контексте обязательств отказа от конституционного нейтралитета после получения статуса кандидата на членство в ЕС. «Заверения руководства страны, что статус кандидата на вступление в ЕС обязывает Молдавию присоединиться к антироссийским санкциям, являются ложью. Эти санкции противоречат национальным интересам. Война Запада с Россией — не наша война», — заявил Додон. Буквально через час после того, как Санду пересекла границу Молдавии, Игорю Николаевичу были предъявлены довольно тяжкие обвинения в коррупции и злоупотреблении властью.

По молдавским законам это уголовная статья.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.