Киевский торт для поляков

02.07.2022 - 13:57   4 713АКСЕНОВ Сергей

В день столетия СВР России её глава Сергей Нарышкин высказался по самому главному вопросу современности, разрешение которого определит расстановку сил на планете на весь XXI век, — о будущем Украины. Судя по данным наших разведчиков, этого будущего фактически нет. Киев приговорён. Запад готов принести Незалежную в жертву своим долгосрочным геополитическим интересам, свернув её территорию чуть ли не до границ 1654 года. Миллионы украинцев, мечтавших о самостийности, окажутся у разбитого корыта. Их «мрия» сгорит, как самолёт в Гостомеле.

Оператором процесса уничтожения украинской государственности выступит Варшава. Руководство Польши начало проработку сценариев «де-факто расчленения Украины», заявил Нарышкин. Причина — успехи на поле боя российских вооружённых сил в союзе с армиями ДНР и ЛНР. Неминуемое освобождение нашими ребятами Донбасса, Новороссии поставит крест на репутации режима Зеленского, чьи перспективы поляки оценивают как «неутешительные». Предстоящий хаос, вакуум власти у своих границ Варшава и готовится так или иначе заполнить.

«Прорaбатывается вариант сoздания на Восточных Кресах подконтрoльного Пoльше прокси-госудaрства, которое будeт находиться «под защитoй» польских вооружённых сил. Одновремeнно рассматривается проeкт формирования из цeнтральных областей Украины «бyферной зоны», что, по зaмыслу поляков, позволит им избeжать крайне нежелательнoго прямого столкновения c Россией», — поделился разведданными глава СВР. План этот неминуемо будет одобрен США и Британией, когда крах киевского режима станет совсем очевидным, уверены поляки. Или уже одобрен?

Скорее последнее. Если смотреть на факты, принципиально поглощение части Украины Польшей — вопрос решённый. Дело лишь в конкретных деталях, формах. О проработке Варшавой и Вашингтоном способов установления плотного военно-политического контроля над «историческими владениями» Польши на Украине СВР знала ещё в апреле. Тогда обсуждался ввод польских «миротворцев» сначала под эгидой НАТО, а потом — чтобы, не дай бог, не столкнуться с военной машиной России — на собственный страх и риск.

Предусмотрительность Запада, опасающегося большой войны с Москвой, легко объяснима. Накачивать Украину оружием и расходовать украинцев, чтобы напакостить России, можно сравнительно безопасно, а вот дать русским законный повод нанести удары по собственной территории — боязно. Поэтому супостат пытается пройти буквально по лезвию бритвы, заполучив от конфликта у наших границ максимум выгод, территориальных приобретений и заплатив за это минимальную цену. Запад всегда был расчётлив.

В результате всех этих комбинаций как минимум пять украинских областей — Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская и Ровненская — могут стать частью Польши. Исторических прецедентов для поглощения — выше крыши. А все рассуждения о якобы несовременности борьбы за территорию в XXI веке — не что иное, как прикрытие хищнических планов до поры до времени.

Для польских националистов во власти, бредящих восстановлением Речи Посполитой, пришить к себе кусок Украины — настоящий триумф. Они никогда не откажутся от такой возможности.

Конечно, то историческое государство, родившееся после унии Польши с Литвой, включало в себя и многие другие территории... Но пока реальная возможность поживиться есть только на Украине. Отъём земель у Киева позволит Варшаве хоть в какой-то степени излечить глубочайший психологический комплекс, вызванный историческим поражением от России, которая веками вела и выиграла гонку за доминирование, участвовала в неоднократных разделах Польши и прямо владела ею в имперские и советские времена. И это после того, как поляки сидели в Московском Кремле.

Именно ради исторического реванша (на деле — недореванша) на Украине Польша приняла программу резкого увеличения численности своей армии. Скоро её численность увеличится с 115 тыс. до 300 тыс. человек, а военный бюджет вырастет почти в полтора раза. Не следует думать, что подобные планы принимаются от нечего делать. Никакая «мягкая сила», модная в мире в последнее время, не заменит старых добрых ржавых штыков. Она может лишь дополнять их. Польша готовится к завоеванию территорий.

Ещё один очевидный признак экспансионистских устремлений Варшавы — обсуждение на Конференции польских епископов (центральный орган управления католической церкви в Польше) поглощения Львовской архиепископии Римско-католической церкви на Украине. Идеология и военная сила, как всегда, идут бок о бок. В начале прошлого века Антанта уже одобряла подобные действия Польши ради «защиты от большевистской угрозы». Одобрит Запад экспансию Варшавы и сейчас. Киеву явно придётся расстаться с Западной Украиной.

И там, кажется, смирились с неизбежным. Никак иначе, как готовность сдать Варшаве часть своего суверенитета, принимаемые Верховной радой законы трактовать нельзя. Согласно новациям, права поляков на Украине будут сопоставимы с правами местных жителей. Украина даже передала Польше контроль над сведениями о своих налогоплательщиках... При этом в Польше украинцам всё более ясно указывают на их место. Только что там начали сворачивать многочисленные программы помощи беженцам. Поляки готовятся стать господами над украинцами.

Сладкие же речи президента Польши Анджея Дуды (его функции представительские, главный в Польше — премьер-министр), в русофобском запале наобещавшего Зеленскому убрать границу между двумя якобы братскими странами, чтобы «жить вместе, отстраивая совместно своё общее счастье и общую силу» (против Москвы), следует понимать как операцию прикрытия будущей аннексии Западной Украины, своего рода политическую анестезию, чтобы Киеву было не очень больно лишиться части территории. Но когда это случится, спорить будет поздно.

О том, что примеру Польши могут последовать и другие соседи Украины (Словакия, Венгрия, Румыния, каждая из которых имеет свои, пусть и небольшие, но вполне исторически обоснованные территориальные претензии к Киеву), Варшава предпочитает умалчивать. Это не её проблемы. Своя рубашка ближе к телу. А ведь так и будет — политика Запада буквально разорвёт Украину на части. Россия может просто не успеть освободить её всю целиком.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.