Российский экс-McDonald’s отказался работать в Крыму

21.07.2022 - 17:04   4 344СЕРГЕЕВ Илья

Федеральная сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» не имеет планов прихода на полуостров. Об этом сообщил Сергей Аксёнов.

«Мы приглашаем: пожалуйста, будем рады. Я лично только приветствую приход в Крым отечественных брендов. Но пока они к нам не приходили. Понятно, сейчас заняты Москвой, Санкт-Петербургом, - так глава республики пытается пояснить неоднозначную ситуацию.

Напомним, еще 12 июня в России начали работу бывшие заведения «МакДоналдса», получившие бренд «Вкусно - и точка». Похоже, подобным образом решаются санкционные проблемы отечественного фастфуда.

Естественно, первой была Москва и Подмосковье. Однако уже 27 июня четыре ресторана «Вкусно — и точка» открылись в Нижнем Новгороде. На официальном сайте новой компании выложен длинный перечень городов, где «Точка» в ближайшее время готовится принять дорогих россиян – от Самары и Казани до Мурманска, Ижевска и Новосибирска.

Увы, на той же страничке ресторанного сайта в особой табличке выставлена странная фраза: «Пока лишь не решен вопрос об открытии с Крымом».

Почему? Ответа нет.

Точно так же до сих пор «отмораживается» множество крупнейших бизнес-структур России, упорно отказывающихся заходить в российский Крым. Нет здесь ведущих федеральных банков, не найти АЗС самых известных топливных брендов. Даже «Почта России» стыдливо передала свои функции местному партнеру «Почте Крыма», а РЖД за Керченским проливом меняется локомотивами с Крымской железной дорогой.

Ситуация почти маразматическая. Особенно если учесть заявление Владимира Путина, сделанное три месяца назад. По словам президента РФ, отечественному бизнесу «теперь нечего бояться» для работы на Крымском полуострове. И отечественные компании, которые попали под западные санкции, могут «спокойно приходить в Крым и Севастополь».

Время идет, а президентская рекомендация повисала в воздухе. Пока что, кроме оборонного «Промсвязьбанка», по собственной воле сюда никто не пришел.

Хотя фактический отказ вроде бы российской сети «Вкусно - и точка» на самом деле не сильно огорчает крымчан. Рестораны быстрого питания МакДональдс в Симферополе, Ялте и Севастополе закрылись еще весной 2014-го. Тогда же руководство McDonald’s предложило крымским сотрудникам перевестись в любое другое заведение на материковой Украине «с сохранением занимаемых должностей, окладов и тарифов, оплатой переезда на новое место жительства, а также обеспечением жилья на срок 3 месяца для сотрудника и членов их семей за счет компании».

Переехало меньше двух десятков человек. Остальные продолжают кормить народ под родным крымским солнцем. Здешний вариант закордонного фастфуда раскрутился прямо в тех зданиях, где ранее размещались официальный McDonald’s, KFC или Burger King. Курорты Евпатории и Судака, севастопольский проспект Нахимова, привокзальная площадь Симферополя, алуштинский поселок Малореченское, Феодосия или Береговое - везде отыщешь заведений, где меню точно копирует западный вариант.

По факту они вовсе не покидали обложенное санкциями крымское побережье. Вместо известной всему миру вывески – скромный «Мир Бургер», вскоре переименованный в «АвтоКафе». Меню и цены московские. Ну да, вместо Coca-Cola наливают Pepsi. Разве проблема? Растет республиканская сеть бургерных House Burger. Наплевав на авторские права, рестораторы Феодосии предлагаю знаменитый американский харч в здешних заведениях Starburger. Кентуккские цыплята KFC переформатировались в симферопольскую курочку CFC. Так победим.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.