В кого выстрелит проданный ВСУ европейским террористам «Джавелин»?

25.07.2022 - 16:06   2 463РОДИОНОВ Дмитрий

Киев требует от Европола доказательств, подтверждающих контрабанду оружия в европейские страны. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

Ранее немецкое агентство DPA сообщило, что Европол зафиксировал случаи контрабанды оружия из Украины в европейские страны.

«Ожидаем предметный разговор с официальными представителями Европола — с фактами и доказательствами относительно заявлений о якобы существующих случаях «торговли оружием и военными товарами на черном рынке» из Украины», — написал Данилов.

Вообще-то это не просто «газетная утка». Ранее заявление о контрабанде оружия с Украины сделал представитель Европейского полицейского агентства Яп Оп Ген Оорт, а еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон выразила обеспокоенность такими рисками. О том, что передаваемое Украине оружие неминуемо окажется на черном рынке, ранее предупреждал генсек Интерпола Юрген Шток.

Наверное, все они скрытые агенты Кремля. Ну, а как иначе то? Сегодня все, кто клевещет на Украинушку - льет воду на мельницу России. Утверждающие так украинские пропагандисты даже в расчет не берут, что критики Киева могут руководствоваться не российскими интересами, а интересами собственных стран, безопасностью своих сограждан.

Помните, как Германия до конца «ломалась» по поводу отправки вооружения Украине? Просто потому, что в Германии уже давно существует запрет поставок оружия в проблемные регионы. Тем более, в регионы, где идет война. Тем более, наступательного вооружения. А Украина — это не Ближний Восток и не Африка. Украина — это Европа (в географическом смысле, а не в смысле «скакуасов» с «Майдана»), и от конфликта там Европе не отвернуться, как от конфликтов в Сирии, Ираке или Ливии. И оружие, которое начет расползаться оттуда, в первую очередь потечет в Европу.

Все это в Германии понимали с самого начала. И до последнего препятствовали вооружению «Цээуропы». Однако с начала спецоперации давление США на сомневающихся стало слишком сильным. Хотя немцам надо отдать должное — вооружают они Украину медленно и неохотно. Берлин целиком занимает позицию Киева в конфликте и не желает победы России. Но вопрос в том, какой ценой он готов делать это дальше. Явно не ценой собственной безопасности.

Вообще-то, опасения Европола, прямо скажем – секрет Полишинеля. Украина еще задолго до 2014-го стала крупнейшим оружейным рынком. Дорвавшиеся до абсолютной власти самостийные политики спешно распродавали советское вооружение: от автоматов — до авианосцев.

После распада СССР армия Украины была одной из мощнейших в мире: около 9 тысяч танков, 11 тысяч бронемашин, 18 тысяч артиллерийских систем, 18 тысяч самолетов и вертолетов. Практически все это за годы незалежности было распродано. Уже 31 декабря 1991 года Президент Украины подписал Указ за № 28, создавший печально знаменитый Коммерческий центр при Министерстве обороны. И… понеслась.

Продавали все без разбору и кому попало. Включая, к примеру, охваченную гражданской войной Югославию. Поставки осуществлялись, разумеется, исключительно на неофициальном уровне. Для виду власти даже изображали успешную борьбу с этим явлением. В 1996-м году СБУ хвасталось предотвращением грубых нарушений закона в ходе осуществления внешнеэкономических операций некоторыми предприятиями Минмашпрома Украины. В частности, речь шла о контрактах на поставку взрывчатых веществ компаниям, через которые оружие попадало в руки организации «Тигры освобождения Тамил-Илама», которую США и ЕС считают террористической.

По мнению экспертов, уже тогда доля «теневого оружейного рынка» на Украине составляла 80(!) процентов. Продавали через серые схемы, подчеркну, далеко не ручное стрелковое оружие, а, например, ЗРК «Тунгуска», «Тор», различные виды ракет, к примру — крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности Х-55. И об этом Интерполу было известно уже тогда.

В 2017-м американские СМИ сообщили, что КНДР, которая только что официально стала ядерной державой, могла приобретать на «чёрном рынке» ракетные двигатели, производителем которых является украинское предприятие «Южмаш».

Киев тогда, как и сейчас, бросился все отрицать. Украинские «эксперты» назвали технологический прорыв КНДР «копиями», а публикации американских СМИ «провокацией российских спецслужб». Государственное космическое агентство Украины решило обвинить Москву в том, что это она помогла Пхеньяну строить ракеты.

Самое смешное, что Украине это всегда сходило с рук. И в 2017-м, когда американская пресса прямо обвинила Киев в создании непосредственной угрозы США. И в 2013-2014, когда были раскрыты схемы нелегальных поставок оружия исламистам в Ливию и Сирию. И в 2015-м, когда Киев попал под подозрение в помощи боевикам ИГИЛ* после того, как спецслужбы Кувейта задержали вербовщиков террористов, которые признались, что закупали оружие у Украины.

Просто это Украина. И на все ее «косяки» Запад закроет глаза. Тем более, после 24 февраля. Однако, есть ряд «но».

Во-первых, оружие с Украины расползается уже далеко не только на Ближний Восток, но идет «реверсом» в саму Европу, где в лучшем случае попадает в руки мафии, а в худшем — террористов. Во-вторых, речь уже не только о старом советском оружии, но об оружии НАТО, которым Запад активно накачивает Киев.

В начале июля болгарское издание Bulgarian Military со ссылкой на информированные источники в командовании ВС Франции и в Интерполе сообщило, что группа украинских военнослужащих продала российской стороне через посредника две французские самоходные артиллерийские установки CAESAR по $ 120 000 за единицу, при реальной стоимости одной гаубицы порядка $ 7 млн.

«Коррумпированные украинские военнослужащие участвуют в незаконной торговле оружием с целью извлечения максимальной прибыли, и это касается не только этого случая с гаубицами», — говорилось в материале.

В европейских СМИ в последнее время постоянно пишут о катастрофическом уровне коррупции в ВСУ. О том, что в «даркете» легко можно приобрести не только винтовки и гранаты, но даже ракетный комплекс «Джавелин».

Делаем ставки, когда в продаже появятся «хаймарсы»? В телеграм-каналах пишут, что уже, цена якобы составила $800 000. Даже если данная информация - «фейк», это только вопрос времени, когда все это станет реальностью. Если, конечно, Европа, наконец, не осознает опасность дальнейшей бесконтрольной накачки Киева оружием и не предпримет мер.

Впрочем, надежда слабая. В статье Bulgarian Military также утверждалось, что руководство Интерпола в курсе незаконной продажи поставленного на Украину вооружения. Да и вообще, нетрудно догадаться, что реверсу оружия в Европу способствуют состоящие в «доле» европейские чиновники.

Интересно, что должно произойти, чтобы европейцы осознали масштабы опасности?

«Cмешно будет, если кортеж Шольца взорвут американским Javelin или самолет Урсулы фон дер Ляйен собьют английским NLAW», — предположил лишенный мандата депутат Верховной Рады Илья Кива.

Не знаю, конечно, можно ли смеяться над людьми, утратившими в порыве русофобии инстинкт самосохранения…

* запрещенная в России организация.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.