Небывалая ситуация для экономики

27.07.2022 - 13:01   4 515ВАССЕРМАН Анатолий

Российская Федерация пребывает в состоянии, о каком обычно во всём мире экономисты и политики могут только мечтать. Торговый баланс у нас в небывалом плюсе. Спрос на западные валюты — значит, их курс относительно рубля — падает.

Вроде бы всё в порядке? 

21 июля глава правительства РФ сообщил, что готовится поддержка спроса на многие социально значимые товары, прежде всего для детей, чтобы поднять их производство в стране. 

Открытым текстом объясняю: при едва ли не любых быстрых переменах люди стараются тратить поменьше на случай будущих ухудшений своего положения. С самого начала специальной военной операции по демонтажу террористической организации «Украина» потребительский спрос в РФ на довольно низком уровне, что мешает отечественным производителям раскручивать свою работу для замены сбежавшей с нашего рынка зарубежной продукции. 

Индекс потребительской уверенности опустился до низшего за семь лет уровня. Растут вклады в банки, но тем пока не ясно, в какие производства инвестировать наши деньги, поскольку народ покупает куда меньше, чем в прошлом году. 

Экономисты открытым текстом пугают дефляционной — то есть порождённой снижением цен — спиралью. Цены ниже — многие виды производства становятся невыгодны — их останавливают или вовсе закрывают — люди без дохода тратят ещё меньше — цены вновь снижаются — и так далее. Правда, у нас пока дефляция всего несколько месяцев, и намечается выход из неё. 

По мнению специалистов, дефляция становится опасна, только если продлится более полугода. Но у нас её причины слишком очевидны, и народ в ближайшем будущем возобновит прежнюю активность покупок. Вдобавок Центральный банк РФ вновь резко — с девяти с половиной процентов до восьми — снизил ключевую ставку, что в ближайшем будущем вытолкнет из банков на рынок немалую часть денег рядовых граждан. 

Открытым текстом уверен: баланс на нашем рынке восстановится куда быстрее, чем у коллективного Запада, попытавшегося провести экономический блицкриг против нас в надежде, как обычно, возместить свои потери грабежом.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.