Русская заря над Африкой

27.07.2022 - 14:14   2 103АКСЕНОВ Сергей

Продолжающийся визит Сергея Лаврова в Африку (несколько часов назад глава МИД России прибыл в Эфиопию) не даёт покоя Соединённым Штатам. Верные своей искривлённой логике, когда всё, что не Запад, считается мировой периферией, эти потомки рабовладельцев пытаются оценивать происходящее в привычных им категориях. «Становится ясно, что Россия осознаёт, что её действия (на Украине. — С. А.) приводят к тому, что она становится изгоем», — брякнул официальный представитель Госдепа Нед Прайс. Мол, все многочисленные контакты русских с третьим миром — африканцами, арабами, персами или китайцами — не считаются, а главный и единственно достойный политический контрагент, Запад, отправил Москву в игнор. Национальная исключительность как она есть. Что ж, России не впервой обламывать высокомерных соседей по планете. Так будет и в этот раз.

На самом деле речь идёт, конечно, о конкуренции сверхдержав за политическое влияние на Чёрном континенте. Напуганные активностью Москвы, в Вашингтоне даже поспешили разработать весной специальный закон «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке». Документ предполагает регулярную оценку «масштаба и направлений» действий России и разработку ответных мер, среди которых, конечно же, «привлечение к ответственности правительств африканских стран и их официальных лиц, оказывающих поддержку «враждебному влиянию и активностям» Москвы». Столь любимые теперь Вашингтоном персональные санкции! Да ещё и на ровном месте. Поражает «злонамеренность», зашитая прямо в заголовок закона. Мол, всё, что ни делает Москва, — это против интересов и выгод Америки, а значит, зло. Империя зла? Помним, помним старика Рейгана.

Впрочем, собака лает, а караван идёт. Россия вот уже несколько лет как вновь обратила пристальное внимание на Африканский континент и не собирается останавливаться. По результатам первой половины визита Лаврова уже можно делать некоторые выводы. Москва явно хочет взять всё лучшее, чем отличалось сотрудничество с африканскими странами в советский период, и добавить прагматизма. Так, с Конго было решено заложить под сотрудничество экономический базис. Обозначены перспективы: углеводороды, энергетика, транспортная инфраструктура, телекоммуникации, военное и военно-техническое сотрудничество. Ещё бы! Действия русской армии на сирийском и украинском театрах военных действий — лучшая реклама наших возможностей. Помощь РФ в борьбе с новой модной заразой — оспой обезьян — тоже придётся как нельзя кстати.

Ещё важнее гуманитарный аспект сотрудничества, имеющий долгосрочные последствия. Квота конголезцев на обучение в России — третья на континенте. За годы многие тысячи студентов получили образование в нашей стране, включая и визави Лаврова на переговорах — министра иностранных дел Жан-Клода Гакоссо. Причём предстоящий выход РФ из болонской системы, как это ни парадоксально, выгоден и Браззавилю, и Москве, так как исключит утечку умов на Запад. Молодые люди, став специалистами, вернутся домой, в Конго, ну или, в крайнем случае, осядут, будут трудиться у нас, укрепляя двусторонние связи. Нежные воспоминания юности, как известно, остаются с человеком навсегда. Повзрослев, заняв ключевые посты в своих странах, русские конголезцы станут надёжными друзьями Москвы на годы вперёд. И это касается всех стран континента.

Последнее обстоятельство будет иметь ключевое значение при переформатировании мира, которое, вероятно, будет продолжаться весь XXI век.

России понадобятся друзья, чтобы, опираясь на схожее понимание центрального значения ООН для международного порядка, достойно справляться с вызовами. Африканские страны могут стать самой искренней нашей группой поддержки. Веками угнетаемые Западом, вывозившим с континента рабов, ресурсы, убивавшим и калечившим местных жителей, обрекая местное население на голод, они преисполнены человеческой благодарности к русским, которые вели себя совсем иначе: строили дороги, аэродромы, электростанции, школы, больницы. Десятки африканских стран — это десятки голосов в ООН, где каждая страна, гегемон США или маленькая Уганда, имеет по одному голосу. Вместе мы одолеем лицемерный Запад.

Уже одолеваем. Лавров во время африканского визита не раз подчеркнул, что Москва выступает за демократизацию международных отношений, равноправное сотрудничество, против диктата, ультиматумов и шантажа в отношениях между суверенными странами. В то время как Запад использует рукотворные конфликты в своих политических целях. Для Африки один из самых очевидных примеров — Ливия. Разбомблённая цветущая страна, где царствовала справедливость, превратилась после убийства Каддафи в средневековую территорию, где все ведут войну против всех. Кстати, президент Конго Дени Сассу-Нгессо лично участвует в ливийском урегулировании. Так, он инициировал общеливийскую конференцию по национальному примирению, куда позовут всех, а не только избранных, как того хочет Запад. А Россия поможет в организации.

Естественно, западные дипломаты сейчас активно интригуют против России на Африканском континенте, пытаясь с помощью украинского кризиса бросить тень на нашу страну. Как обычно, не чураются при этом прямой лжи. Бьют (вот ведь бессовестные!) в самое больное место — утверждают, что из-за спецоперации России мир, а значит, в первую очередь его беднейшую часть — Африку — ждёт голод. Лавров объяснил, что никаких препятствий для вывоза украинского зерна Москва не создавала, а российские удары по военной инфраструктуре одесского порта к вывозу зерна отношения не имеют. Они нужны, чтобы обезопасить свой Черноморский флот. Причины же продовольственного кризиса начали складываться как минимум три года назад в связи с ошибочной политикой западных государств, пояснил наш дипломат. То же самое касается и энергоносителей.

Те же самые глобальные вопросы (как и локальные, но масштабнейшие вопросы двустороннего сотрудничества вроде строительства АЭС и российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала) глава нашего МИД терпеливо разъяснил и в Египте. Вообще, точки на карте для посещений выбраны были с большим знанием дела. Ведь именно в Каире, помимо прочего, находится штаб-квартира Лиги арабских государств, а в Эфиопии — Африканского союза, объединяющего весь Чёрный континент. Председатель Африканского союза, лидер Сенегала Маки Салл, прилетал, напомню, на разговор к Владимиру Путину в начале лета. Очевидно, визит Лаврова проходит в развитие той встречи.

О том, какова теперь «генеральная линия» Москвы, догадаться нетрудно. Это политика противодействия новому колониализму как в своих собственных интересах, так и в интересах других стран мира, в том числе африканских. У нас, знаете ли, большие традиции такого подхода. В насаждаемой Западом модели либерального глобализма Путин видит «обновлённое издание неоколониализма». По сути, это не что иное, как «мир по-американски, мир для избранных, в котором права всех остальных попросту попираются». Им уготована роль расходного материала, источника ресурсов. Будь это Украина или ещё кто. Ценность России как партнёра для стран Африки в первую очередь в том, что она проводит суверенную политику и может добиваться своих целей, ни у кого не спрашивая разрешения. Оковы тяжкие падут... Впереди второй саммит Россия — Африка.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.