Трампу устроили «маски-шоу»

10.08.2022 - 16:16   1 077МИРЗАЯН Геворг

К ведущему оппозиционеру за считаные месяцы до выборов нагрянули «маски-шоу». Силовики обшарили его дом в поисках неких «секретных документов». В итоге из дома вынесли коробки (в которые, по словам адвокатов, даже не посмотрели), а также взломали сейф, который оказался пустым. На вопросы о результатах обыска ни сами силовики, ни их пресс-служба отвечать не стали.

Если бы этот сценарий реализовался в России, то правозащитники (как отечественные, так и профессиональные, из числа сотрудников западных НКО) взвились бы на дыбы. Активисты рассказывали бы о бесчеловечном режиме, а лидеры западных государств — о возможном непризнании выборов и даже о введении санкций. Но нет, эти события произошли не в России, а в цитадели западной демократии — Соединённых Штатах.

За три месяца до проведения промежуточных выборов в конгресс (которые могут окончиться самой настоящей трагедией для Демократической партии, рискующей потерять контроль над обеими палатами парламента) ФБР нагрянуло в резиденцию самого популярного на сегодняшний день республиканца — Дональда Трампа. Агенты якобы искали документы, которые Трамп, занимавший с января 2017 по январь 2021 года пост президента, будто бы вынес из Белого дома.

В итоге правозащитники молчат. Лидеры стран молчат. А возмущаются лишь сам Трамп и большая часть республиканцев, которые увидели в этом обыске элементарную попытку демократов использовать ФБР для дискредитации Трампа, а через него — и всей Республиканской партии.

Логика в этих заявлениях, безусловно, есть. Предварительные опросы показывают, что если у демократов ещё остаются какие-то шансы побороться за сенат (где у сторон пока ожидается примерно равное число мандатов при восьми неопределившихся местах), то палата представителей, которая будет переизбираться в полном составе, уходит республиканцам. Они уже явно лидируют в 222 избирательных округах, демократы могут взять 181, и в 32 округах пока нет явного лидера. Это — вкупе с контролем за большей частью губернаторского корпуса, а также имеющимся контролем за Верховным судом (где большинство судей являются консерваторами) — сделает президента Байдена хромой уткой за два года до конца его президентского срока. Если раньше демократы и республиканцы вполне могли сотрудничать и контроль разных партий над различными ветвями власти не приводил к параличу государственной системы, то сейчас, учитывая их колоссальный антагонизм, подобный симбиоз маловероятен.

Набрать рейтинг за счёт каких-то конструктивных действий демократы не могут. Экономика (важнейшая тема на любых американских выборах) находится в сложном положении из-за рекордной инфляции. Рост цен на продукты питания и топливо бьёт по карману каждого американца, и прежде всего — небогатых цветных, являющихся электоратом Демократической партии. Во внешней политике тоже грусть-печаль: санкционная война против России принесла не победу, а траты десятков миллиардов долларов американских налогоплательщиков на различную помощь украинскому режиму. Режиму, о котором всё большее и большее количество СМИ пишут как о коррупционном и нарушающем права человека.

В этой ситуации Демократической партии остаётся только одно — попытаться дискредитировать республиканцев. И поэтому было решено ударить по, казалось, её самому слабому звену — эксцентричному Дональду Трампу, который в глазах многих американцев является символом и чуть ли не лидером партии. Собственно, он таковым является и в опросах. Да, рейтинг Трампа небольшой. Порядка 42% американцев ему доверяют, 53,9% — не доверяют, итого рейтинг (а точнее, антирейтинг) составляет -11,9%. Однако проблема демократов в том, что у Байдена показатели ещё хуже. Они составляют -15,3%. У вице-президента Камалы Харрис он -17%, а у третьего человека в государстве, спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, он вообще составляет -23,5%. Так что на их фоне Дональд Трамп оказывается самым популярным.

И уже конвертирует эту популярность во влияние: кандидаты, которых поддерживает бывший президент, достаточно часто выигрывают партийные праймериз у оппонентов, которых поддерживают иные влиятельные силы в партии.

Соответственно, удар по Трампу станет ударом и по его назначенцам (которые должны будут противостоять демократам на общих выборах). И схема дискредитации элементарная: ФБР и демократы пытаются выставить Дональда Трампа не просто безответственным человеком, но ещё и лидером, презирающим закон.

Понятно, что сам Трамп молчать в такой ситуации не стал. «Я противостоял бюрократической машине Соединённых Штатов, я вернул власть народу...  Истеблишмент всё это ненавидит. И теперь, когда они взирают на то, что поддержанные мною кандидаты одерживают грандиозные победы, взирают на моё доминирование в соцопросах, они снова хотят остановить меня и Республиканскую партию. Беззаконное политическое преследование и охота на ведьм должны быть разоблачены и остановлены», — заявил бывший президент США.

И его поддержали однопартийцы. Консервативные журналисты называют рейд ФБР «беспрецедентным актом беззакония со стороны государства», которым «демократы нас тянут в сторону третьего мира». Губернатор Флориды Рон Десантис — молодая надежда республиканцев на выборах президента 2024 года (и, исходя из нынешнего расклада, главный конкурент Трампа на республиканских праймериз) — уже поддержал бывшего президента. По его словам, рейд стал «попыткой использовать федеральные структуры как оружие против оппонентов действующего Режима (именно «режима» и именно с большой буквы. — Г.М.), тогда как вокруг всяких Хантеров Байденов все ходят в перчаточках», — пишет губернатор. И сравнивает ситуацию с банановой республикой.

В итоге первый раунд этого противостояния остался за Трампом. «Маски-шоу» сделали его жертвой и сплотили вокруг личности экс-президента Республиканскую партию. И если сейчас ФБР не предъявит общественности какие-то действительно сверхсекретные документы, которые оно нашло в поместье Трампа, то за лидером республиканцев останется вся партия.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.