«Вы были за границей?»

10.08.2022 - 16:36   2 667ВИТЯЗЕВА Юлия

А мне призыв Зеленского запретить всем гражданам России въезд на Запад нравится. Не потому, что я сторонница железного занавеса, а потому, что мне очень хочется посмотреть, как тот же Евросоюз попробует прожить не только без российских нефти и газа, но и без денег, которые там оставляют во время отдыха российские туристы.

Объяснюсь. Сама я родом из курортного города, расположенного на берегу Чёрного моря, волею чужой прихоти оказавшегося в составе Украины. И я отлично знаю, что такое русские туристы. Которые не скупятся на заказы в заведениях общепита, оставляют щедрые чаевые, не торгуются на рынке, азартно закупаются в торговых центрах и, не мелочась, могут за раз скупить половину сувенирной лавки.

И неважно, где отдыхают русские, — в Одессе или в Ницце. Подход к отдыху у нас везде одинаков. Поэтому в каждом брендовом магазине Европы есть русскоязычные продавцы, а в харчевнях — русское меню и сносно изъясняющиеся на великом и могучем официанты, а в каждом приличном музее — русский аудиогид и буклеты.

И вот теперь, после двух тощих ковидных лет, когда вся индустрия туризма и так на ладан дышит, любимец западной публики решил сделать ей контрольный в голову. Потому что русские должны страдать! И лишённые, согласно хитрому украинскому плану, французских круассанов, итальянского шопинга и испанской корриды, они должны тут же пойти свергать Путина. Или на худой конец начать роптать. Из-за отлучения от венской оперы и Октоберфеста. Без которых (согласно украинским легендам) русская душа мается и не находит себе покоя.

Проще говоря, Зеленский жаждет изоляции. Тотальной. Для всех россиян, независимо от их взглядов и отношения к Украине. Поэтому требует возврата в родные пенаты всех предателей и перебежчиков. Включая Галкина, Соболь, Волкова и прочих опполиберальных персон, значительную часть которых в России уже ждут тёплые и распростёртые объятия товарища майора.

Вот этим мне призыв Зеленского и по душе. Однако есть нюанс. Всеобщая декларация прав человека называется. Статья 13 которой гласит: каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства + каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. Свобода передвижения, если кратко.

И вот этой вот свободы Зеленский хочет нас лишить. Лишь на том основании, что мы русские, а на Украине считают, что русские не люди и поэтому должны страдать. А ещё лучше — сдохнуть. Все. Оптом. Включая грудных младенцев. Если не от американских дальнобоек, то хотя бы от тоски. По загранице. Без которой, как верят на Украине, мы жить спокойно не можем.

Разумеется, никто, кроме отдельных великих держав типа Эстонии, на такой шаг не пойдёт. Ибо, во-первых, это вопиющее нарушение прав человека, а во-вторых, денежки не пахнут. Даже если они русские. Хотя нет. Особенно если они русские.

Поэтому украинский президент может сколько угодно косплеить Гитлера, но его хотелки так и останутся влажными и сальными мечтами. Ибо реальность виртуальная, в которой весь мир с ними, и реальность объективная, в которой этому самому миру надо как-то выживать в условиях надвигающейся зимы и идущего с ней об руку кризиса, — это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы.

Между которыми — пропасть. Финансовая, экономическая и политическая. Добровольно угодить в которую исключительно из-за любви к Незалежной готовы лишь самые преданные её друзья. Которых по факту оказалось не так уж и много.

Впрочем, если затея с изоляцией русских не выгорит, Зеленский особо не расстроится и придумает что-нибудь ещё. Благо фантазия у него богатая. Да и недостатка в веществах, расширяющих её границы, он явно не испытывает.

Вместо эпилога:

— Вы были за границей?

— В Берлине, в Праге.

— Вы ездили туда по служебным делам?

— Я не ездил, я пешком.

— В качестве туриста?

— Нет, в пехоте.

Х/ф «Тридцать три».

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.