Рабы картинки

12.08.2022 - 18:33   2 517РОСТОВСКИЙ Михаил

Какие же скучные, неинтересные и даже занудные политические скандалы наблюдаются в последнее время в Германии. Вот, например, их самый последний образчик. Министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер посетила в прошлом месяце Киев и была там сфотографирована на балконе немецкого посольства с бокалом шампанского в руках, с улыбкой на лице и в обществе мэра украинской столицы Виталия Кличко. Вы понимаете, какое крайне серьёзное, можно сказать, даже «чудовищное нарушение этических норм» допустила глава германского МВД?

Я вот, будучи резким критиком политики официального Берлина по отношению к Украине, не очень понимаю. Зато это очень хорошо понимают в самой Германии. Министр Фезер извиняется направо и налево, а её критики из рядов оппозиционных партий радостно втирают соль в её раны и делают высокопарные заявления. Мол, мы не такие! У нас с этическими нормами всё нормально — с бокалом шампанского в руках в спорных ситуациях не фотографируемся, пьём его только втихомолку!

Дисклеймер на всякий случай: «пьём шампанское втихомолку» — это, конечно, моё художественное домысливание речей немецких обличителей Нэнси Фезер. Сами они, как люди осторожные, ничего подобного открыто не говорят. А что же именно они тогда говорят? Вот, пожалуйста, наслаждайтесь. Генеральный секретарь Христианско-демократического союза (это партия Ангелы Меркель, если кто забыл) Марио Чая: «Картинки имеют эффект — и эффект от этой картинки говорит о многом». А о чём, интересно, говорит вот какой факт из биографии Марио Чая? В 1997 году будущий генеральный секретарь одной из основных партий Германии попал под суд за дезертирство из рядов бундесвера. Сначала будущего «защитника высоких моральных норм и обличителя пороков» хотели приговорить к четырём месяцам тюрьмы, но потом суд проявил гуманность и ограничился штрафом в 2 тыс. немецких марок.

Неожиданно для себя я оказался в роли защитника доброго политического имени министра внутренних дел Германии Нэнси Фезер? Не было у меня подобного намерения — не было и по-прежнему нет. Зато у меня было и по-прежнему есть намерение докопаться до самого дна скандала «из-за фото с Кличко и шампанским». Я абсолютно уверен, что на этом дне мы найдём много чего интересного. Известно высказывание Антона Чехова: «Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?» Снова вынужден сразу выкатить дисклеймер: пошутил так наш дорогой Антон Павлович, пошутил. Не буду тратить время на доказательство этого, на мой взгляд, вполне самоочевидного тезиса.

А вот в этом высказывании Антона Чехова, по моим ощущениям, доля шутки уже гораздо меньше: «Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди». Не обязательно тупые, Антон Павлович! Слово «неискренние» сюда тоже подойдёт. А ещё есть такое выражение — «раб лампы». А раз так, то можно говорить и о существовании «рабов картинки». Впрочем, почему только можно говорить? Нужно об этом говорить! Ведь рабы картинки существуют на самом деле. Это, например, Марио Чая и Нэнси Фезер. Да-да, именно так! Подаю в отставку с неофициальной должности российского общественного защитника немецкого министра внутренних дел. Не имеет эта должность права на существование! Раз Нэнси Фезер сама отказалась себя защищать, то почему её должны защищать другие?

Наш разговор вступил в какую-то странную и не очень понятно куда ведущую фазу? Согласен, есть такое. Пытаясь добраться до дна скандала с шампанским, мы проплываем через огромную массу мутной воды. Но дно, я уверен, уже совсем близко. Когда-то очень давно один мудрый человек сказал мне: «Легко любить красивую девушку на картинке. Но вот жить с ней — это совсем другое дело!» Согласен, согласен и ещё раз согласен! Реальная жизнь не всегда напоминает идеальные (или идеализированные) образы на картинке. Реальная жизнь (и в семье, и жизнь вообще) всегда полна проблем, противоречий и неожиданностей.

Но у неё одно преимущество перед картинкой, которое сводит на нет все козыри картинки: картинка — это не жизнь. Картинка — это всего лишь отражение жизни.

Почему я повторяю эти азбучные истины? Потому что применительно к Украине их напрочь забыли немецкие (и не только немецкие) политики. И основная проблема здесь, как вы догадываетесь, заключается вовсе не в фото радостной Нэнси Фезер с бокалом шампанского в руках на балконе посольства ФРГ в Киеве. Основная проблема состоит вот в чём: Запад придумал красивую (по крайней мере, на его субъективный взгляд) и «единственно правильную» (то же самое замечание) картинку Украины и пытается загнать в рамки этой картинки окружающую действительность. Однако окружающая действительность картинкой быть и не хочет, и не может. В итоге в центре Европы образовался нарыв, который очень долго рос, а в 2022 году наконец взорвался.

Но ведь рабы картинки никогда не поднимут руку на своего «господина», правильно? К глубокому сожалению, правильно на 100%. Думать в контексте украинского кризиса о чём-то по-настоящему важном и сложно, и тяжело, и неприятно, и даже мучительно. Гораздо проще рассуждать о том, какой «ужасный политический прокол» допустила министр Фезер, выпив шампанского в Киеве.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.