У калининградского вопроса есть два решения

18.08.2022 - 18:45   4 503ГОРОДНЕНКО Юрий

Евросоюз не прекращает попыток заблокировать Калининградскую область. Литовский коммерческий банк "Шяулю" объявил, что с 1 сентября прекращает все операции с российскими клиентами. В результате Россия рискует лишиться возможности рассчитываться за грузовой транзит в Калининград. Подобные расчеты с Литвой осуществлялись именно через "Шяулю".

Одновременно польский МИД анонсировал планы по блокированию Калининградской области со стороны Польши. В частности, внешнеполитическое ведомство заявило о намерении прекратить выдачу виз всем россиянам, за исключением дипломатов. Это должно закрыть выезд и въезд в Калининградскую область с польской территории. Причем Варшава и Вильнюс не скрывают, что координируют свои действия.

В качестве ответа на данные провокации в российских СМИ активно обсуждается проект так называемого "Сувалкского коридора". Впервые этот проект выдвинул в 1990 году тогдашний председатель Калининградского областного совета Юрий Семенов. После провозглашения "независимости" Литвы он обратился к правительству СССР с инициативой о передаче в состав РСФСР так называемого Вилкавишкского (Вылкавысского) выступа.

Этот выступ представляет собой узкую полосу территории Литвы, протянувшейся от белорусского Гродно к городу Гусев в Калининградской области. Это коридор проходит мимо польского города Сувалки, откуда и его название – Сувалкский.

В период Литовской республики 1918-1940 гг. Вилкавишкский район являлся спорной территорией. На этот коридор претендовали Литва и Германия. 10 января 1941 года СССР выплатил Германии за "Вылкавысский выступ" компенсацию в размере 7,5 миллиона долларов США. Таким образом, территориальный спор был урегулирован. Тогда же Москва передала спорную территорию Литовской ССР.

После провозглашения "независимости" власти Литвы объявили Литовскую ССР "оккупационной администрацией". По мнению Семенова, после этого Вильнюсу следовало вернуть территорию, которую Москва передала "оккупационной администрации". Поэтому он предлагал передать Вилкавишкский район в союзную юрисдикцию, после чего Москва передала бы Вылкавысский выступ в состав РСФСР. Тогда предложение главы Калининградской области было поддержано советским правительством, но отвергнуто президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Тем не менее сегодня за Россией, как за продолжательницей СССР, сохраняются права на так называемый "Сувалкский коридор".

В то же время практически ничего не говорится, что у "калининградской проблемы" есть и другое решение. За Россией сохраняются права не только на "Сувалкский" или Вылкавысский коридор, но и на Белостокский коридор. Территориально этот Белостокский выступ расположен южнее Сувалки и некогда примыкал к германской Восточной Пруссии.

До 1939 года Белосток, как и вся Западная Белоруссия, входил в состав Польши. Однако после воссоединения белорусских и украинских земель в составе СССР Белостокская область стала административной частью Белорусской ССР. Такое положение являлось восстановлением принципа исторической справедливости. Ведь Белостокская область была населена преимущественно белорусами.

Летом 1941 года Белостокская область, как и вся территория Белорусской ССР, была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Спустя три года ее освободила Красная Армия, после чего здесь была восстановлена советская власть.

В этот же период на территориях Польши, освобожденных Красной Армией, был образован временный исполнительный орган под названием Польский комитет национального освобождения (ПКНО). СССР, а затем и другие члены антигитлеровской коалиции признали этот комитет в качестве временного польского правительств. Опираясь на свой статус, лидеры ПКНО обратились к Москве с просьбой передать под их контроль некоторые территории, ранее входившие в состав довоенной Польши. Объяснялось это тем, что послевоенная Польша станет союзником СССР, а передача ряда областей повысит ее экономическую самодостаточность.

Советское правительство решило пойти навстречу союзникам. 20 октября 1944 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом передал под управление ПКНО 17 районов Белостокской области, включая город Белосток. Данная уступка являлась жестом доброй воли, но только на условии, что послевоенная Польша станет союзником СССР. Только на таком условии были сделаны территориальные уступки.

23 марта 1945 года в качестве еще одного жеста доброй воли Советский Союз передал под управление польской администрации южные районы германской Восточной Пруссии. Польше был передан город Алленштейн (Ольштын) с прилегавшими к нему районами. Именно к этим территориям примыкал Белостокский выступ. Вся Восточная Пруссия на тот момент была занята Красной Армией и административно подчинялась РСФСР. Таким образом, уступка была сделана за счет Российской СФСР. При этом Польша взяла на себя обязательство по обеспечению советских военных баз на переданных территориях.

Юридически советско-польская граница была установлена Договором о советско-польской границе, подписанным в Москве 16 августа 1945 года. Одна деталь: этот договор был подписан с Республикой Польша, учрежденной ПКНО и позднее переименованной в Польскую Народную Республику. Современная Польша не является правопреемницей этого образования. Она проводит враждебную политику по отношению к продолжательнице Советского Союза. Республика Польша и Польская Народная Республика определяются в польском законодательстве как «советские оккупационные администрации».

Но если Белостокская область и Ольштинский район были переданы "оккупационной администрации", то эта передача является недействительной. Это значит, что Белостокская область юридически является частью правопреемницы Белорусской ССР, а Ольштинский район – частью правопреемницы РСФСР.

Таким образом, у вопроса разблокирования калининградского эксклава есть три решения. Первый – это добровольное открытие Польшей и Литвой транспортного коридора в Калининград и предоставление гарантий по его функционированию. Два других решения – это передача Союзному государству Сувалкского и Белостокского коридоров. Последние два решения пока юридические. Подчеркнем: пока.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.