Полезный опыт

20.08.2022 - 20:06   2 127ПЕТРОВСКИЙ Дмитрий

Ночью было «громко» на авиабазе Бельбек и в Керчи. Утром поползли панические настроения. Стали публиковать фотографии, изображающие горящий аэродром, писать: «Мы проиграли», «Враг уже в Крыму». И я бы, честно говоря, поддался этим настроениям — но у меня есть донецкий опыт.

Вы знаете, как работает ПВО? Если нет, докладываю: работает очень громко. Может неслабо качнуть землю, и иной раз даже видавшие виды путают противовоздушную оборону с прилётом. Так что, когда вам сообщают о «взрывах в таком-то районе», делите надвое и натрое.

Второе — это психологическая борьба, знаменитый ЦИПсО. Каждый раз, когда обстреливают Донецк, в любом более-менее крупном паблике появляются пользователи, строчащие тексты по следующим шаблонам.

1. Вы слышали, что между выходом (выстрелом орудия) и прилётом разница была в одну-две секунды? Это русские. Стреляют по своим.
2. Вот фото/видео горящих/уничтоженных русских военных баз. Кажется, мы проигрываем.
3. Вы заметили, что, как только русские пришли, стало ещё хуже?

Всё это появляется мгновенно — не успевают орудия отработать. Дальше — расползается по сети, дальше — появляется в канале «Нехта».

Разумеется, первое либо выдумка, либо есть аудиозапись артдуэли, когда слышна контрбатарейная борьба. Второе (фото/видео) проверяется гуглом и в 80% случаев оказывается фейком — фото старые и сняты совсем не там. Третье без комментариев — потому что в том, что Украина массово обстреливает территории, которые считает своими, виноваты уж точно не русские.

Это тот опыт, который научил, во-первых, не поддаваться панике, во-вторых, держать информационную гигиену — не вступать ни в какие переписки с аккаунтами, пишущими это, а лучше сразу отправлять в бан. Думаю, в нынешней ситуации этот опыт может пригодиться крымчанам.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.