Елена Панина: базовые ценности Русского мира как основа международного сотрудничества

28.11.2023 - 1:31   1 137ПАНИНА Елена

Доклад на Международной секции XXV Всемирного русского народного собора.

Современный кризис в сфере международных отношений и международной безопасности связан не только с социально-экономическими и демографическими процессами, конкуренцией за ресурсы, рынки сбыта и торговые пути. В его основе, в первую очередь, лежат процессы имеющие духовную природу, ценностное измерение.

Сегодня неоспорим тот факт, что в развитии Западной цивилизации, претендующей на статус мирового гегемона, произошёл критический перелом. В прошлом остались и гуманистические принципы «Старой Европы», воплощенные в лозунге французской революции «Свобода-Равенство-Братство», и религиозные идеалы пуританской «Старой Америки».

На их месте отчетливо обозначилось доминирование антихристианских, инфернальных, разрушительных начал. На руинах христианского Запада возникла агрессивная антицивилизация, которая проповедует собственную исключительность, считая себя «цветущим садом», а остальной мир – «джунглями». Эта антицивилизация требует поклонения самой себе и презирает всех остальных. Она разрушает религию, семью и мораль, навязывает миру тотальную унификацию, требуя принести присягу извращенным теориям и правилам. Запад пытается лишить миллиарды людей доступа к благам современного развития, возводит санкционные барьеры на пути движения научных знаний, современных технологий и ресурсов.

В современной Западной антицивилизации утрачены представления о честности и порядочности, о ценности права, договора и обязательств. Запад пошел по пути беспардонного воровства не только российских государственных активов, что само по себе является преступлением, но и частных вкладов российских граждан и компаний, под что невозможно подвести даже сомнительную политическую подоплёку. Да ещё и зарабатывает миллиарды на похищенных средствах. Только за 9 месяцев 2023 года международный депозитарий ценных бумаг Euroclear заработал 3 млрд. евро, пустив в оборот замороженные российские активы.

Разве можно выстраивать экономическое сотрудничество с обществом, для которого воровство стало нормой, полностью утрачены такие понятия, как честность и деловая репутация? Когда, пожав руку, нужно пересчитать пальцы – все ли на месте? Ответ однозначен – нет.

А цинизм бывших лидеров Франции и Германии в отношении Минских соглашений, которые, как выяснялось, изначально представляли собой лишь коллективный заговор вранья, попытку бессовестного обмана России, причём, коллективного вранья со стороны первых лиц государства. Такого никогда прежде не было в истории международных отношений и дипломатических контактов между суверенными государствами.

Разве можно выстраивать международное сотрудничество и политические договоры с обществом, где циничная ложь глав государств считается нормой, и об этом не стесняются заявлять на весь мир? Однозначно – нет.

Коллективный Запад пытаясь сохранить свою гегемонию, разжигает конфликты в других странах и регионах, неся во все концы земного шара голод, смерть, войну.

И наконец! Запад уничтожает саму идею человека, как «венца творения», созданного «по образу и подобию Божьему», пытается разрушить единство человеческого рода с помощью экспериментов над человеческой природой, радикального трансгуманизма, стремится превратить верхушку глобалистов в новую расу «сверхлюдей», для которой все остальные как «биомусор», биологический материал.

Аморальность, эгоизм, культ наживы и культ превосходства, противоречащие идеалам христианства и этическим основам всех мировых религий, глубоко укоренены в нынешнем западном сознании. Правящий класс Запада встал на путь, который, в конечном счёте ведёт к деградации и гибели всего человечества.

Есть ли альтернатива этому гибельному сценарию? Есть! И она прозвучала в выступлении Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Это «синергии цивилизаций». Пройти путь между Сциллой глобалистской мировой диктатуры и Харибдой «войны всех против всех» и выйти на траекторию строительства справедливого мирового порядка.

Процесс формирования такой «коалиции цивилизаций» сейчас идет форсированными темпами. Уже сегодня БРИКС в его расширенном составе объединяет представителей всех крупных цивилизационных миров: русского, китайского, индийского, иранского, латино-американского, арабо-исламского, африканского.

Огромную интегрирующую роль на этом пути синергии цивилизаций может сыграть Русский мир. Еще Ф.М.Достоевский говорил о «всемирной отзывчивости» русской души. Говорил о том, что, обладая уникальностью и самобытностью, люди русской цивилизации обладают великой способностью понимать и чувствовать других.

Базовые ценности Русского мира проявляются через такие понятия, как вера, справедливость, мир, культура, национальные традиции, свобода, но ограниченная нравственной ответственностью. Всё это воплощается в таких качествах и чертах национального характера, как личная и общественная нравственность, достоинство каждого человека, честность, совестливость, следование нравственному началу в душе, патриотизм, солидарность, милосердие, способность к самоограничению и жертвенности, отказ от потребительского отношения к ближним и к окружающему миру.

Обращаясь к историческому опыту России, можно констатировать, что подобные черты возникли не случайно, но глубоко укоренены в традиции и историческом прошлом нашего народа.

Присущие нашим людям «всемирная отзывчивость», чувство сопричастности и сопереживания, способность к эмпатии и диалогу коренятся в самой природе русской цивилизации, которая изначально представляла собой синергию множества этнических и культурных субстанций, объединенных русской культурной доминантой.

Уважение к национальным и религиозным традициям создало уникальный симбиоз культур, построенной на дружбе и родстве, на взаимном дополнении и обогащении, на передаче опыта и знаний. Принципиально важно, что географический ареал русской цивилизации расширялся не путем насилия, колониальных захватов, уничтожения покоренных племен, но благодаря бережному отношению к традициям и жизненному укладу коренных жителей, составляющих сегодня вместе с русским этнокультурным ядром великую российскую «семью народов».

Потенциал межкультурного и межрелигиозного диалога, накопленный за десять веков российского цивилизационного строительства, дает возможность Русскому миру сыграть важную, значимую роль в равноправном диалоге цивилизаций и становлении нового справедливого мироустройства.

Принципиально важно, что в силу многогранного, синтетического характера нашей цивилизации наши фундаментальные ценности близки всем здравомыслящим, нормальным людям и присущи абсолютному большинству народов незападного мира.

Такие цивилизационные константы Русского мира как приверженность традиционной морали, уважение к традиционной семье, к старшим, к истории, культурному наследию понятны народам Китая, Индии, Исламского мира, Латинской Америки и Африки, сближают людей и создают поле ценностного притяжения между ними. Такая общность понятий открывает стратегические предпосылки и создаёт гуманитарную основу для успешного сотрудничества во всех областях, включая сферу экономических отношений.

Перед лицом ментальной, культурной, а теперь и военной агрессии глобалистов, цивилизации Китая, Индии, Латинской Америки, Африки, Исламского мира, предпринимают попытки защитить свои идеалы и свои ценности.

Когда-то был распространен стереотип, согласно которому защита человеческой жизни является прерогативой европейцев, а исламский мир, якобы, жесток и агрессивен. Однако сегодня на фоне трагедии сектора Газа о гуманизме говорит именно Исламский мир, в то время как коллективный Запад «отключает» сострадание и цинично закрывает глаза на массовые жертвы среди мирного населения.

Индийская цивилизация показывает всему миру пример эффективной защиты культурного суверенитета, решительно идет по пути возрождения исторической памяти, культурной и цивилизационной идентичности. Философия опоры на собственные силы, духовные, культурные и национальные традиции дала колоссальный импульс для масштабных прорывов в сфере технологического развития. Неоспоримы достижения Индии в цифровых технологиях и в космической сфере.

Цивилизация Китая стремится воплотить в жизнь идеалы справедливости, строит общество, в котором по достоинству вознаграждаются способности и таланты, где социальный лифт с огромной скоростью выводит наверх блестящих организаторов, талантливых ученых, инженеров, конструкторов, экономистов.

Пример борьбы за семейные ценности подают народы Африки, где в большинстве стран осуществляется жесткое противодействие ЛГБТ- повестке, видны усилия по сохранению традиционных устоев. Недавно США ввели санкции, а Всемирный банк отказал в кредитах Уганде за принятие закона против гомосексуализма, который в угандийском обществе, да и в других странах Африки, считается чуждым африканской культуре и христианским ценностям злом, пришедшим с Запада.

На этом фоне вопрос о том, кто ближе России – коллективный Запад или коллективный Не-Запад, теряет свой смысл. Ответ ясен.

Последние десятилетия нам пытались внушить тезисы о цивилизационных сходствах между Россией и Западом. Однако, в реальности, при объективном наличии некоторой общности культурных форм, Россия и сегодняшний Запад находятся на диаметрально различных этических полюсах по всем ключевым вопросам содержательной, ценностной повестки.

С другой стороны, несмотря на внешние различия между Россией, Китаем, Индией, иными цивилизациями Глобального Юга, их реально объединяет на глубинном уровне общность внутренних черт, ценностных и этических доминант.

Стоит напомнить, что открытые великим русским мыслителем Николаем Данилевским локальные цивилизации – это исторические константы, без которых невозможно развитие человечества. Они существуют, как минимум, последние три-пять тысяч лет, начиная с Древнего Египта, Междуречья, Древней Индии и Китая, древней Аравии и Эфиопии. В этом же ряду стоят и великие цивилизации Большой Евразии, символом которых является обнаруженный археологами в конце ХХ века на территории Челябинской области сакральный центр Аркаим.

С древних времен эти центры обменивались между собой изобретениями, открытиями, техническими новшествами, культурными растениями, развивались в рамках во многом схожих между собой систем ценностных координат.

Однако сегодня глобальное информационное и культурное пространство в значительной мере монополизировано Западом. В силу этого люди, проживающие в незападных странах – самобытных цивилизациях, мало знают друг о друге.

Это создает основу для широкого распространения негативных стереотипов, подогреваемых западной пропагандой и является препятствием для формирования коалиции близких по ценностям народов, не приемлющих инфернальность современного западного мира.

Важной чертой культурного колониализма Запада является навязывание представлений о центральной роли своей цивилизации во всех мировых процессах, отождествление западной цивилизации со всем остальным человечеством и презрение к тем, кто олицетворяет альтернативный ей путь развития. Примером подобных практик, представляющих собой форму культурного геноцида, является попытка так называемой «отмены России» в странах западного блока.

Ответом на эти вызовы должна стать деколонизация сознания, освобождение от западоцентричных стереотипов, выработка справедливого и объективного видения глобальных процессов в оптике незападного человечества.

Поиски моделей справедливого и гармоничного мироустройства тесно связаны с необходимостью формирования общего гуманитарного пространства, общего ценностно-смыслового, культурного и информационного поля, в рамках которого представители самобытных цивилизаций могли бы сотрудничать в атмосфере взаимопонимания и доверия.

Можно назвать ряд первоочередных практических шагов на этом непростом и не коротком пути.

Нужен запуск масштабных гуманитарных проектов, в первую очередь между странами БРИКС и ШОС, — расширение сотрудничества в информационной сфере, в том числе обмен медиа-технологиями и опытом борьбы с деструктивным контентом. Нужно наладить взаимодействие СМИ, журналистов и блогеров, создать систему взаимной поддержки в социальных сетях.

На повестке дня стоит расширение потенциала общественной дипломатии через создание новых форматов экспертных консультаций и дискуссий, на базе которых должна возникнуть совместная модель опережающего проектирования — экономического, геополитического, социокультурного.

Необходимо максимальное, в разы, расширение образовательных и научных контактов, создание совместных рейтинговых платформ и престижных международных премий, расширение научных и студенческих обменов, стажировок.

Наконец, крайне востребовано усиление культурного взаимодействия, в том числе создание новых фестивальных и конкурсных площадок, совместных проектов в сфере производства художественной и документальной кинопродукции. И еще многое другое нам предстоит сделать.

Объединяя наши ресурсы, мы должны вместе обозначить и сформировать образ новой реальности, которую несёт стремительный XXI век. У коллективного Запада нет и не может быть монополии на будущее, на определение «правил» мирового порядка и границ человеческой идентичности.

Эти правила и границы должны базироваться на международном праве и приниматься на основе всеобщего консенсуса, путем согласования интересов и выхода на взаимоприемлемые решения. Они должны соответствовать общепринятым нормам мирового общежития и отвечать жизненным интересам всего человечества.

Только так могут быть заложены предпосылки для грядущей всечеловеческой «симфонии цивилизаций», где ценности Русского мира, близкие и понятные большинству людей мира, могут стать фундаментом для такой синергии.

Г. Москва, Храм Христа Спасителя, 27 ноября 2023 г. Директор института РУССТРАТ Елена Панина

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.