Defence News: Россия наращивает торговлю вооружениями на Востоке

06.11.2015 - 10:00   5 190

Издание Defence News передает, что Россия, поссорившись с Западом из-за Украины в прошлом году, дала Рособоронэкспорту команду переориентироваться с Запада на Восток и искать там новые рынки. Дипломатические усилия Кремля по этому вопросу были направлены в сторону Египта – союзника США, Сирии – старого союзника СССР и даже Ирана, отношения с которым неоднократно прерывались на десятилетия.

Глава Рособоронэкспорта – Анатолий Исайкин заявил, что ведутся переговоры  с Египтом, Сирией, Ираком, Ливаном и Алжиром. Так же он отметил, что на арабский регион приходится 37% экспорта российских вооружений. Однако, он не уточнил, к какому промежутку времени относится эта цифра, т.к. согласно информации Стокгольмского Института Мирных Исследований с 2010 по 2014 год совокупный экспорт на Ближний Восток и Северную Африку составил всего 10%. Интересно, что из этих 10% только на один Алжир пришлось 8% экспорта в этот период. Одновременно, Индия и Китай – два крупнейших для России торговых партнера – занимают 39 и 11 процентов, соответственно.

В то время как США теряет инициативу на Ближнем Востоке, Путин предпринимает дипломатические и ограниченные военные шаги в этом сложном регионе – Москва пытается заполнить освободившуюся пустоту (это касается Египта) и найти новых покупателей для своей продукции оборонной промышленности, которая недавно стала важным сектором в российской экономике.     

Конкретно Египет интересен России не только для продажи своих вооружений, но и, возможно, для создания  военно-морской базы в Средиземноморском море, т.к. база в Тартусе не достаточно безопасна для дальнейшей поддержки Башара Асада.

Так же ни для кого не секрет, что Россия поставляет оружие Сирии, скорее всего, бесплатно, т.к. Дамаск не в состоянии за него платить, но бесконечно «инвестировать» в режим Асада невозможно.

От Ирана Россия хочет добиться союза, в обмен на политическую поддержку и продажу противовоздушного комплекса С-300; закрепиться на иранском рынке вооружений, на который, как ожидается, к моменту снятия санкций, заявятся другие поставщики вооружений.

Эксперты считают, российское вооружение найдет своего покупателя в этом регионе из-за своей стоимости и надежности, тем более, что образцы, которые сейчас действуют в Сирии, делают этим себе хорошую рекламу.    

     

 

 

Выбор читателя

Топ недели