СМИ: К 2025 году Россия построит космический аппарат с ядерным двигателем
Роскосмос к 2025 году планирует создать лётный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой. Как ожидается, это позволит приступить к реализации межпланетных пилотируемых миссий, например, на Марс.
Лётный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) в России планируется создать к 2025 году. Как сообщает газета «Известия», соответствующие работы заложены в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, направленной Роскосмосом на согласование в министерства.
Как отмечается, ядерные системы электроэнергии считаются основными перспективными источниками энергии в космосе при планировании масштабных межпланетных экспедиций. Так, например, энерговооружённость МКС — 110 киловатт — обеспечивается работой солнечных батарей площадью 17 на 70 метров, однако для реализации межпланетных пилотируемых миссий, например к Марсу, потребуется гораздо более серьёзная энерговооружённость, которую не решить одними солнечными батареями.
Ранее сообщалось, что уже к 2017 году
«Все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. Мы можем с большой долей уверенности говорить, что работы будут сданы в срок, предусмотренный целевой программой», — рассказал руководитель проекта департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Иванов.
Как отметил
«Понятно, что ЯЭДУ нужны только для экспедиций в дальний космос. Соответственно, перед тем, как мы начнём строить такой двигатель, нужно определиться с целями — куда и когда мы полетим», — добавил он.