ИКАО выступило против публикации данных радиолокаторов о MH17
Обращение родственников погибших при крушении рейса MH17 на востоке Украины опубликовать радиолокационные изображения, которые могут помочь определить, откуда была выпущена ракета, выходит за рамки Конвенции о международной гражданской авиации, сообщил агентству Sputnik представитель Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Энтони Филбин.
Родственники погибших граждан Нидерландов написали обращение к
«Данное обращение выходит за рамки Приложения 13 (Расследование авиационных происшествий и инцидентов) к Конвенции международной гражданской авиации», — заявил Филбин.
Пассажирский
Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года представил свой доклад о причинах катастрофы. Согласно выводам расследования, лайнер был сбит из ЗРК «Бук». В докладе нет ответа на вопрос, под чьим контролем находился район, откуда стреляли по авиалайнеру. Нидерландские эксперты считают, что крушение вызвано взрывом боевой части типа 9N314M, установленной на ракете серии 9 М³8, а именно ее более поздней модификацией — 9 М³8 М1.
Нидерландские следователи подтвердили, что им были предоставлены определенные радиолокационные данные как Украиной, так и Россией, однако они не получали данных первичного радиолокатора из двух стран. Между тем, как сообщил в октябре заместитель Росавиации Олег Сторчевой, российская сторона предоставила комиссии в Нидерландах данные как первичной, так и вторичной информации радиолокатора. «Также мы предоставили по переговорам российского диспетчерского центра с украинским Днепропетровским центром. И переговоры с теми воздушными судами, которые у нас запрашивала комиссия», — заявил тогда Сторчевой.
Также в октябре прошлого года российский концерн