Термоядерный реактор с водородной плазмой запустят онлайн
Институт физики плазмы Общества имени Макса Планка в немецком городе Грайфсвальд устроит 3 февраля прямую трансляцию запуска термоядерного реактора Wendelstein
Мероприятие откроется в 14:45 по центральноевропейскому времени (16:45 по московскому) с приветственного слова научного директора института Сибилл Гюнтер. В 15:05 торжественную речь произнесет канцлер Германии Ангела Меркель.
Пуск реактора Wendelstein
Испытания с гелиевой признаны успешными. Физикам удалось при помощи микроволнового импульса мощностью 1,3 мегаватта нагреть один миллиграмм газообразного гелия до температуры в миллион градусов Цельсия и удержать полученную плазму в равновесии в течение 0,1 секунды.
После успешного завершения испытаний с гелиевой плазмой ученые надеются удерживать на Wendelstein
Строительство и управление стелларатором Wendelstein
На сегодняшний день в мире существуют два перспективных проекта термоядерных реакторов: токамак и стелларатор. В них плазма удерживается магнитным полем. В токамаке она имеет форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток, а в стеллараторе магнитное поле наводится внешними катушками.
В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза (образования) тяжелых элементов из более легких (например, гелия из изотопов водорода дейтерия и трития), в отличие от обычных атомных реакторов, где проходят процессы распада тяжелых ядер на более легкие.