Соединенные Штаты далеко не столь могущественны в военном отношении, как считает нынешний президент Барак Обама, в своем обращении «О положении страны» с трибуны рассуждавший о «самых мощных войсках в истории», пишет офицер Сухопутных войск США в отставке, входивший в состав командования американскими войсками в Афганистане, Дэниэл Дэвис для журнала The National Interest.
Операция «Буря в пустыне», как казалось многим в США, увенчала победу американцев над остатками своих комплексов — «вьетнамским синдромом» — и закрепила Соединенные Штаты в роли единственной мировой военной супердержавы. Со временем, когда уже отгремели последние помпезные празднования в честь победы над Ираком Саддама Хусейна, чувство гордости, взращенное в американцах этой войной, превратилось в отталкивающее высокомерие, и сейчас оно угрожает здоровью всей нации.
По мнению эксперта, наиболее отчетливо характер этой угрозы иллюстрируется тем, как Минобороны оснащает армию новым оружием.
«Как многие знают, официальные данные детально показывали, насколько запущена, неэффективна и расточительна эта система. Этого достаточно, чтобы «озаботиться» проблемой, но если взглянуть на ситуацию шире, все гораздо серьезнее и национальная безопасность США уже находится под ударом», — полагает исследователь.
Одной из самых вопиющих ошибок Пентагона стала программа «Боевых систем будущего» (Future Combat Systems, FCS), запущенная в качестве официального плана коренного перевооружения и реорганизации американской армии в 2003 году.
Шесть лет спустя министр обороны США Роберт Гейтс закрыл программу
«Внушительная разница военных потенциалов, существовавшая
«Боевые системы будущего» должны были стать «системой систем» — в ней планировалось использовать унифицированное гусеничное шасси для восьми различных типов бронированных боевых машин, боевую платформу (танк) и самоходную артиллерийскую установку, подмечает Дэвис. За десять лет было потрачено двадцать миллиардов долларов, но не была реализована ни одна из задумок.
России, в свою очередь, понадобилось всего шесть лет, чтобы спроектировать, протестировать и запустить производство технологически продвинутые боевые машины, вроде танка
«
Дэниэл Дэвис задается вопросом, чем можно объяснить провал программы оснащения Пентагона на фоне успеха Москвы, и приходит к выводу, что Америка становится слабее России в военном отношении во многом
Теперь за нее приходится расплачиваться.