Тревожные сводки из Хасавюрта (добавлено ВИДЕО)
Дагестанский Хасавюрт, который у многих россиян ассоциируется с, мягко говоря, сомнительными соглашениями 1996 года, на днях снова обозначил себя как очаг напряжённости. Ведущие СМИ России, видимо, посчитали, что хасавюртовские события дня сегодняшнего особого внимания не достойны, и в итоге вышло так, что никакой проблемы в этом северокавказском городе как бы и нет. Но на самом деле обстановку в Хасавюрте совсем нельзя назвать спокойной, и если о проблеме промолчать, то вряд ли это тот случай, когда проблема может «рассосаться» сама собой. Так о чём речь?
А речь о том, что в Хасавюрте в последнее время прошли сразу несколько акций протеста представителей местного населения. По улицам
Одно из протестных шествий собрало, по самым скромным оценкам, до 7 тысяч человек. В основном это крепкие мужчины и молодые люди, которые под возгласы «Аллах акбар!» прошлись по одной из центральных улиц Хасавюрта, останавливаясь на массовую молитву, устроенную прямо на проезжей части. Проезжавшие мимо автомобили помигиванием фарами и гудками демонстрировали явную солидарность с шествующими в сторону мечети. Был разгар рабочего дня…
Закрытие «северной» мечети в Хасавюрте было произведено вечером 31 января. Сотрудники правоохранительных органов заварили металлическую входную дверь, что и послужило импульсом к гневу. Подробной информации дагестанская полиция не публикует, но из коротких публикаций, сделанных в социальных сетях и на ряде региональных медиаресурсов, удалось узнать, что речь идёт о салафитской мечети, в которой проповедовались идеи, мягко говоря, не совсем близкие канонам классического ислама.
Для справки: салафиты (по определению самих салафитов) — представители суннитской религиозной группы, отрекающиеся от
По данным правоохранительных органов, в Дагестане действуют немало так называемых салафитских мечетей, в ряде которых осуществлялась и продолжает осуществляться вербовка прихожан в те или иные экстремистские организации. По непроверенным пока данным, именно на этих религиозных объектах проводится своеобразная работа с прихожанами, конечной целью которой является отправка пополнения в ряды ИГИЛ в Сирию и Ирак, к примеру, через территорию Турции.
По понятным причинам, представители салафитских мечетей отрицают
По данным дагестанских порталов, 26 декабря прошлого года правоохранителями был задержан имам той самой «северной» мечети, вокруг которой сегодня весь
Пока в отношении арестованного имама ведутся следственные действия, в муфтияте Дагестана было предложено назначить блюстителя «северной» мечети из числа тех священнослужителей, которые представляют классический ислам и входят в сам признанный республике муфтият. Судя по всему, салафитские группы решили, что «канонический» имам не тот человек, которого они хотят видеть блюстителем «северной» мечети. Через некоторое время место блюстителя занял Мухаммад Наби Сильдинский, что в муфтияте Дагестана восприняли как самоуправство. И 31 января, как уже было сказано, дверь в мечеть попросту заварили.
Упомянутый Мухаммад Наби Сильдинский организовал выступление, в котором потребовал от властей вернуть ему доступ в мечеть.
Через некоторое время Мумаммад Наби Сильдинский призвал всех недовольных закрытием «северной» мечети Хасавюрта, а также ряда других салафитских мечетей Дагестана (например, мечети в Шанхале — 29 января), собраться «вместе с гостями» в «восточной» мечети Хасавюрта и обозначить свою позицию. Сильдинский заявил, что для такого дела «нужно оставить свою работу и отложить любые личные дела».
А это видео вызывающей особое внимание проповеди в мечети Хасавюрта, когда оратор называет фактическими виновниками разобщения мусульман в мире евреев и христиан (видео с канала YouTube «Кавказская политика») с возгласами «доброты» на 2:23:
Среди дагестанских мусульман немало тех, кто обозначает такого рода проповеди как проповеди еретиков, в свою очередь салафистские лидеры объявляют «еретиками и многобожниками» уже представителей классического ислама в республике.
Ситуация явно тревожная и требующая к себе, пусть и банально это прозвучит, сбалансированного подхода. По понятным причинам, волнениями в Хасавюрте будут очень рады воспользоваться те, кто продолжает финансировать любые попытки расшатать ситуацию в России, не гнушаясь применять и религиозный инструментарий.
В качестве дополнения: в минувшие выходные в соседней с Дагестаном Чеченской Республике совет старейшин и муфтиев провёл обсуждение тематики роста числа