Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Фигуранты дела о теракте в петербургском метро отрицают свою вину | Продолжение проекта «Русская Весна»

Фигуранты дела о теракте в петербургском метро отрицают свою вину

Рассмотрение уголовного дела о теракте в метро Санкт-Петербурга началось в суде 2 апреля. Трагедия произошла ровно два года назад. Взрыв унес жизни 15 человек. Более 100 пострадали. Ни один из фигурантов дела не признал вину.

Кроме того, все они не согласились с исковыми требованиями потерпевших.

Первое слушание по существу о теракте в петербургской подземке проводит Московский окружной военный суд. В качестве подсудимых выступают 11 человек, обвиняемых в причастности к террористической атаке.

«Мой сын такими делами не занимается и не занимался. Никто его не может заставить, потому что он у меня умный мальчик. Мы законопослушные граждане. Просто мой сын не в том месте не в то время оказался. У нас совесть чиста перед российским народом. Мы не террористы, будь настоящие террористы прокляты. Из-за таких подонков сидят невинные парни», — рассказала мать одного из обвиняемых.

Она пояснила, что ее сын несколько дней по жизненным обстоятельствам был вынужден проживать в квартире с еще семью людьми. Одним из них был террорист-смертник Акбаржон Джалилов. При этом она добавила, что в день теракта ее сын сам пришел в полицию, дал свой адрес и сообщил об исчезновении одного из жильцов.

В феврале суд уже рассмотрел материалы дела. Заседание проходило в закрытом режиме. Несмотря на запрет оперативников, заявление для прессы успела сделать Шохиста Каримова, одна из подозреваемых. Свою вину женщина не признала, уверяя, будто ее подставили.

На перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» 3 апреля 2017 года Акбаржон Джалилов привел в действие взрывное устройство. При теракте пострадали 103 человека, 16 из них погибли, включая смертника.

1 029