Данелия — автор «Афони», «Кин-дза-дза!», «Серёжа», «Мимино», «Осенний марафон», «Я шагаю по Москве»... | Продолжение проекта «Русская Весна»

Данелия — автор «Афони», «Кин-дза-дза!», «Серёжа», «Мимино», «Осенний марафон», «Я шагаю по Москве»...

Георгий Данелия в феврале попал в больницу с воспалением легких, врачи оценивали его состояние как стабильно тяжелое. Четвертого апреля сердце режиссера остановилось.

Кинорежиссер Никита Михалков и кинорежиссер Георгий Данелия

Никита Михалков и Георгий Данелия.

Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия и Фрунзик Мкртчян на Х Московском международном кинофестивале

Данелия подарил миллионам зрителей фильмы "Сережа", "Я шагаю по Москве", "Осенний марафон", "Афоня", "Мимино", "Кин-дза-дза!"

Кинорежиссер Георгий Данелия

"Георгий Данелия — это крупный художник, уникальная личность, блистательный режиссер, — прокомментировал известие о смерти режиссера его коллега Глеб Панфилов. — Его фильмы не просто веселые комедии — они мудрые".

Президент Российской академии художеств, народный художник РФ Зураб Церетели и кинорежиссер Георгий Данелия

"Трагикомедия — это очень сложный жанр, и так, как снимал Данелия, — второго такого нет", — отметил член комиссии по культуре и массовым коммуникациям в столичном парламенте Евгений Герасимов. Он добавил, что Мосгордума готова увековечить память режиссера, если такое предложение поступит.

Кинорежиссер Георгий Данелия на XI Открытом российском кинофестивале Кинотавр

"Уходят замечательные люди, художники, замечательные режиссеры, актеры. Георий Данелия — это часть нашего кино, причем значительная его часть", — сказал РИА Новости кинорежиссер Владимир Бортко.

Народный артист СССР кинорежиссер Георгий Данелия

"Для меня это драматическое событие. Георгий Николаевич был не просто великий режиссер, но и мой учитель. — скорбит глава "Мосфильма" Карен Шахназаров. — Он был художником огромного масштаба, оказал большое влияние на кинематограф. Это большая потеря".

Георгий Данелия

"Это был настоящий режиссер, кинематографист, замечательный человек. Он снимал очень хорошие фильмы с огромным чувством юмора и знанием жизни. Такая глубокая печаль, когда уходят такие люди", — говорит актриса Инна Чурикова.

Г.Данелия с супругой

Георгий Данелия с супругой Галиной.

Президент России Дмитрий Медведев наградил орденом За заслуги перед Отечеством второй степени кинорежиссера Георгия Данелия

Дмитрий Медведев награждает Георгия Данелию орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Съемка 2010 года.

Режиссер Георгий Данелия

"Когда превозносят мое творчество — не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролер, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон!" — писал о себе Данелия.

Кадр из фильма Кин-дза-дза(1986)

Сатирическая комедия "Кин-дза-дза", появилась на экранах в 1986 году. "Ку", "гравицапа" и "пепелац" тут же ушли в народ, а картина стала культовой.

Кадр из фильма Джентельмены удачи(1971)

Георгий Данелия был соавтором сценария киношлягера "Джентльмены удачи". "Я впервые дал себе волю — вставлял в сценарий проверенные репризы, — те, что всегда вызывают смех: двойники, переодевание мужчин в женское платье и т. д. И потом сценарий "Джентльменов удачи" расходился как бестселлер", — вспоминал кинематографист.

Кадр из фильма Афоня

"Афоню" Данелии в 1975-м смотрели все. Заглавный герой в исполнении Леонида Куравлева получился настолько обаятельным, что на "Мосфильм" пришло немало возмущенных писем от жен пьющих мужчин, рассказывал режиссер.

Борис Бархатов (слева) в роли Сережи, Ирина Скобцева (справа) в роли Марьяны на съемках фильма Сережа

Георгий Данелия дебютировал в кино в 1960 году с фильмом "Сережа". Следующую картину снимать было страшно, признавался режиссер. "Но я понял: буду рассчитывать на успех — вообще никогда ничего не сниму. Не надо думать о результатах. Надо снимать то, что самому нравится и за что потом не будет стыдно", — решил он.

Кадр из фильма Мимино(1977)

"Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь".Комедия "Мимино"(1977) о провинциальном летчике, решившем перейти в большую авиацию, подарила немало крылатых фраз.

Артистка Галина Польских и артист Никита Михалков на съемках фильма Я шагаю по Москве

Кадр из фильма "Я шагаю по Москве", который принес режиссеру настоящую славу.

Евгений Леонов и Фрунзик Мкртчян в фильме Георгия Данелия Тридцать три

Евгений Леонов в роли Травкина и Фрунзик Мкртчян в роли профессора в фильме "Тридцать три".

Наталья Гундарева и Олег Басилашвили на съемках фильма Осенний марафон

"Осенний марафон" Данелии в свое время вошел в список картин, претендовавших на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".