В России могут запретить ночную торговлю боярышником | Продолжение проекта «Русская Весна»

В России могут запретить ночную торговлю боярышником

Торговлю настойками боярышника, валерианы, пустырника и другими спиртосодержащими препаратами предложили запретить по ночам. Инициатива исходит от вице-премьера Татьяны Голиковой. Целесоообразность запрета рассмотрят Минздрав и Роспотребнадзор.

Изначально инициатива исходит от региональных властей. На местах опасаются, что из-за ограничения продажи алкоголя в ночные часы россияне, особенно подростки, могут пойти в круглосуточную аптеку и приобрести какой-нибудь препарат с содержанием спирта, сообщила газета «Известия».

В аппарате вице-премьера пояснили, что о скором запрете речи нет. Решение будет приниматься после того, как инициативу обсудят в Минздраве и Роспотребнадзоре.

Нужно для начала составить список спиртовых препаратов, которые однозначно нельзя употребить внутрь как алкоголь, считают в Минздраве. В этот список однозначно войдут йод, «зеленка» (бриллиантовый зеленый), корвалол, салфетки с этиловым спиртом. Остальные же спиртосодержащие лекарства, такие как настойка боярышника или пустырника, имеет смысл прекратить продавать по ночам.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз между тем уверен, что аптечные суррогаты алкоголя давно перестали быть популярными. К тому же водка и настойки давно сравнялись в цене. Например, 25 миллилитров настойки пустырника в среднем по России стоит 19 рублей. Это значит, что поллитра суррогата обойдутся в 380 рублей, при этом минимальная цена бутылки водки — чуть дороже 200 рублей.

Продажу алкоголя могут ограничить в жилых районах России

«Население переходит на кустарные спиртосодержащие жидкости. И с точки зрения сохранения здоровья населения было бы логично не ограничивать продажу настоек, а сделать их дешевле и доступнее — это безопаснее», — добавил Дробиз.