Белоруссия начала искать замену нефти из России | Продолжение проекта «Русская Весна»

Белоруссия начала искать замену нефти из России

Нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии загрузят поставками нефти через Украину и Прибалтику. Это произойдет, если Минск и Москва не договорятся по компенсации за налоговый маневр, заявил замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

В странах Прибалтики и на Украине заинтересованы, чтобы Белоруссия направила на свои НПЗ дополнительные потоки нефти через их порты. Для соседних с Белоруссией стран это возможность дополнительного заработка, заявил Гриб. Его слова привело РИА «Новости».

В итоге все будет зависеть от условий, которые сопредельные страны предложат Минску. Впрочем, логистику просчитать несложно: так, для Мозырского НПЗ нефть может принимать Одесса, для «Нафтана» — Прибалтика. Нефть может идти из Азербайджана, Саудовской Аравии и Нигерии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что если не будут достигнуты договоренности с Россией по поводу компенсаций от налогового маневра, Минск может перейти на альтернативные поставки нефти. После этого Белоруссия и начала разрабатывать логистику мимо России.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии между тем пожаловался на поломку дорогого оборудования, установленного на предприятии. По мнению инженеров завода, это произошло из-за постоянно снижающегося качества российской нефти.