Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Врачи оценили шансы стать долгожителем в мегаполисе

12.05.2019 - 11:12   1 926

Шансы стать долгожителем есть даже у обитателей мест с плохой экологией, к которым можно с уверенностью отнести большие города. Эксперты, опрошенные Ura.ru, рассказали, как это сделать.

«В той же Москве живет очень много столетних людей. Есть одно очень интересное исследование доктора медицинских наук о том, как продолжительность жизни москвичей зависит от района, где они проживают. Оказалось, что больше всего долгожителей — в Центральном округе города, где наибольшее скопление транспорта, высокая загрязненность и прочее. Но самое интересное, что среди жителей центра также было больше всего людей с высшим образованием», — рассказал главный кардиохирург Минздрава России, академик РАН Лео Бокерия.

По его словам, образованные люди чаще прислушиваются к советам врачей. Они, возможно, не будут этим советам следовать, но «какие-то рациональные зерна впитывают».

«Надо внимательно следить за своим здоровьем. Надо вовремя узнавать, какое у вас артериальное давление, и какое оно было у ваших родителей — повышенное или пониженное. Сегодня гипертония хорошо лечится, но, если ее запустить, это закончится инсультом или другими осложнениями. После условных 40 лет надо знать свою кардиограмму. Периодически надо проходить медосмотры, которые с недавнего времени в стране стали обязательными», — сказал врач.

Кроме того, большое значение имеет отношение самого человека к жизни. Необходим позитивный настрой.

Кроме того, большое значение имеет отношение самого человека к жизни. Необходим позитивный настрой.

«Когда у человека минорное настроение присутствует редко, когда он настроен на созидание, это придает настрой окружающим и возвращается к нему в качестве позитивной поддержки», — уверен Бокерия.

Мнение о том, что в глубинке живет больше долгожителей, является ошибочным, сказал врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов. Скорее, люди там просто не знают точно своего истинного возраста.

«Во время исследований в отдаленных уголках Земли иногда случаются ошибки учета. И иногда бывает так, что людям нет того количества лет, которое им насчитали. Такие случаи были и в Японии, и в Латинской Америке, и в других регионах. В нашем мире сегодня практически не осталось мест, где бы не существовало условного загрязнения воздуха или высокого радиационного фона. Это касается и Кавказа», — пояснил он.

Причины долголетия, по словам Водовозова, наукой пока точно не определены. Хотя, возможно, дело — в наследственности.

«В том же Китае есть люди, которые чуть ли не всю жизнь пьют и курят и при этом доживают до 100 лет. И в то же время известны случаи, когда люди соблюдают все необходимые нормы, правильно питаются, бегают-прыгают, а умирают лет в 60 от условных сердечно-сосудистых заболеваний. Мы не можем однозначно сказать, кто и почему будет жить долго», — подчеркнул врач.

При этом причины сокращения жизни науке вполне известны, подчеркнул эксперт.

«Прежде всего, необходимо следить за своим питанием, и здесь речь не обязательно идет о какой-то диете. Важно, чтобы рацион просто не был перекошен: огромное количество жиров так же вредно, как и огромное количество белков или углеводов. К тому же следует не переедать и питаться соответственно нагрузкам. Важна и физическая активность. Даже подняться по лестнице или выйти из транспорта и дойти пешком до следующей остановки — это уже та активность, которая сказывается на состоянии организма в лучшую сторону», — посоветовал Водовозов.

И все же, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни в кавказских регионах выше на 1,5-3 года, чем в остальной России. На первом месте находится Ингушетия — там люди в среднем живут 78,8 лет. В Москве — 76,7, в Свердловской области — 69,8, а в Челябинской области — 69,5. Заслуженный врач РФ, генетик Евгений Лильин уверен, что долголетие в значительной степени влияют врожденные особенности.

«Очень многое зависит от генетики. Крайне важен фенотип человека, а именно внешние проявления конкретного фенотипа. Экология, условия жизни — все накладывается на генетику. В хорошей среде пагубные процессы менее вероятны. Поэтому мы можем утверждать, что жители Кавказа имеют право дольше жить», — сказал он.

Выбор читателя

Топ недели