Россия пообещала ответить на расширение санкционного «списка Магнитского» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Россия пообещала ответить на расширение санкционного «списка Магнитского»

Посольство РФ в США назвало «антироссийским» решение Вашингтона расширить санкционный «список Магнитского». Россия примет ответные меры, говорится в заявлении дипмиссии, опубликованном в Facebook.

В посольстве РФ считают, что США своими действиями пытаются «навязать односторонние принудительные меры, которые идут вразрез с международным правом и не могут рассматриваться как цивилизованный способ общения между странами». «За этими действиями последуют ответные меры. Мы всегда отмечали, что это не наш выбор <…>. Мы стремимся к сотрудничеству с Соединенными Штатами в долгосрочной перспективе»,— подчеркивается в заявлении.

В посольстве добавили, что санкции США против чеченского спецподразделения быстрого реагирования «Терек» «отражают либо намерение осложнить международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, либо страх перед его (отряда.— “Ъ”) способностью действовать в Арктике». «Более того, эти неконструктивные решения, очевидно, противоречат положительным итогам недавних российско-американских переговоров в Сочи»,— убеждены в дипмиссии.

Напомним, по «акту Магнитского» США вносят в санкционный список иностранных физических лиц и организации, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушению прав человека и коррупции. 16 мая в список был включен чеченский спецотряд «Терек», а также пять россиян: бывший командир батальона «Север» Руслан Геремеев, которого считали возможным организатором убийства Бориса Немцова, командир «Терека» Абузайд Висмурадов, а также Геннадий Каролов, Сергей Коссиев, Елена Трикуля.

591