Призывавший к войне с Россией депутат отказался покидать парламент Японии | Продолжение проекта «Русская Весна»

Призывавший к войне с Россией депутат отказался покидать парламент Японии

Японский депутат Ходака Маруяма, который говорил о военном захвате Курил, отказался уходить в отставку. О способах возвращения островов парламентарий говорил на встрече с жителями Японии. Позже он признался, что был пьян.

Как сообщил NHK, Маруяма заявил, что не собирается добровольно покидать парламент. Он также заметил, что его слова не являются нарушением Конституции Японии, в которой прописан отказ страны от войны.

Скандал вокруг Маруямы и его высказываний произошел на прошлой неделе. Парламентарий на встрече с бывшими жителями Южных Курил задал несколько провокационных вопросов, в том числе «Ну что, только путем войны их можно вернуть обратно?», «Неужели ничего, кроме войны, не остается?», «Вы за или против того, чтобы вернуть острова путем войны?».

Власти Японии после происшествия поспешили заверить, что слова депутата не имеют ничего общего с официальной позицией страны. Шесть оппозиционных партий объявили, что намерены подать в парламент проект резолюции с требованием отставки депутата.

Россия и Япония пока не заключили мирный договор из-за разногласий по вопросу принадлежности нескольких Курильских островов. СССР объявил войну Японии в августе 1945 года, за несколько недель до ее капитуляции. Тогда советские войска и заняли Курильские острова.

1 635