Норвежский шпион Фруде Берг остался в СИЗО | Продолжение проекта «Русская Весна»

Норвежский шпион Фруде Берг остался в СИЗО

Подданный Норвегии Фруде Берг, который осужден в России на 14 лет колонии за шпионаж, еще не этапирован. Его навестили в СИЗО представители Общественной наблюдательной комиссии.

По словам Мельникова, с Бергом удалось перекинуться лишь несколькими фразами, поскольку с представителями ОНК не было переводчика.

«Берг сказал, что состояние его здоровья нормальное, на условия содержания не жаловался. К сожалению, в отсутствие переводчика мы не смогли с ним больше пообщаться», — сказал «Интерфаксу» ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

Фруде Берга задержали 5 декабря 2017 года около одной из гостиниц в Москве. Как установило следствие, он собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России и получил ее от сотрудника одного из оборонных предприятий, который действовал под контролем спецслужб.

В апреле Берга приговорили к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за шпионаж. Адвокаты норвежца решили не обжаловать приговор, чтобы не оттягивать время, когда он сможет просить о помиловании.