Российские экспортеры продуктов заработали на санкциях: их выручка выросла втрое за четыре года | Продолжение проекта «Русская Весна»

Российские экспортеры продуктов заработали на санкциях: их выручка выросла втрое за четыре года

Если в 2014 году экспортеры продуктов получили 517.8 миллиарда рублей выручки за экспорт, то в 2018-м сумма равнялась уже 1,57 триллиона. В американской валюте это 16 и 25 миллиардов. Аналитики компании FinExpertiza, результаты исследования которой привела газета «Известия», объяснили скачок экспорта двумя причинами.

В первую очередь, полагают специалисты, из-за ослабления рубля российская продукция стала более привлекательной. С другой стороны, позитивный эффект дало импортозамещение. Хотя динамика и положительная, России придется сделать еще многое, чтобы оказаться в десятке лидеров по экспорту продовольственных товаров.

Больше всего в 2018 году экспортеры заработали на продаже злаков — 658,12 миллиарда рублей. За рыбу они получили 269,47 миллиарда, за жиры растительного происхождения — 167,96 миллиардов.

Лучше всего позиции на мировых рынках укрепили злаковые культуры. По итогам 2017 года Россия оказалась на втором месте по доле их продажи, поднявшись с девятого и уступив только США. Российские производители обошли Францию, Индию, Аргентину, Канаду, Австралию, Бразилию и Украину.

Дальнейшие прогнозы, заметили эксперты, не столь радужные. Ожидается, что цены на продовольственные товары упадут, а стоимость нефти, наоборот, вырастет. В итоге рубль укрепит свои позиции, а конкурентоспособность российских товаров снизится.

1 491