Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Черногория намерена добиться автокефалии от Сербской церкви | Продолжение проекта «Русская Весна»

Черногория намерена добиться автокефалии от Сербской церкви

09.06.2019 - 16:03900

Власти Черногории будут работать над получением автокефалии от Сербской православной церкви (СПЦ) для так называемой Черногорской церкви. Об этом заявил президент страны Мило Джуканович на конференции правящей партии в городе Никшич.

По его словам, обновление Черногорской автокефальной церкви — важный шаг. Им власти страны исправят «большую несправедливость, учиненную Черногории в начале ХХ века». Работа над этим будет вестись вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет, отметил глава государства, передает «РИА Новости».

Существование двух епархий СПЦ, которые находятся одновременно на территории двух государств, служит для «инфраструктуры проекта великой Сербии», отметил Джуканович.

По его мнению, в настоящее время СПЦ пытается любым способом препятствовать тому, что является европейскими стремлениями и амбициями современного черногорского общества. Церковное объединение желает сохранить «религиозную монополию» в Черногории и пользоваться тем, что по конституции страны ей не принадлежит, подчеркнул президент страны.

В конце мая правительство страны утвердило проект закона о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин. Как следует из документа, государство может объявить своими все религиозные объекты, на которые церковь не имеет документов о праве собственности. После этого власти могут передать объекты непризнанной Черногорской церкви.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

31 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что своими действиями Константинополь внес «канонический сумбур», легализовав ПЦУ. Он отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церкови-матери, <…> каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

Канонической признана самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), которая после решения Константинопольского патриархата заявила об усилении на нее давления. В УПЦ сообщают об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур. В начале июня стало известно, что игумены афонских монастырей попросили украинских паломников, которые отправляются на Святую гору, оформлять справки, подтверждающие их принадлежность к канонической УПЦ.

Выбор читателя

Топ недели