Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал заявление об отставке | Продолжение проекта «Русская Весна»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал заявление об отставке

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров намерен уйти в отставку. Об этом он заявил в обращении на национальном телевидении, передает ТАСС.

По словам Евкурова, он решил обратиться с соответствующей просьбой к президенту России Владимиру Путину. Свое решение он объяснил «разобщенностью и необходимостью каждому выбрать между своими интересами и республики», цитирует его РИА Новости.

«Призываю все заинтересованные стороны сделать выбор — я свой выбор сделал», — заключил политик.

Евкуров, кадровый военный и Герой России, возглавил Ингушетию в октябре 2008 года по решению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. 22 июня 2009-го политик пережил покушение: машина, вклинившаяся в его кортеж, взорвалась, в результате чего погиб охранник главы республики, а сам Евкуров и еще два человека были госпитализированы. Через полтора месяца его выписали из больницы.

Юнус-Бек Евкуров имеет звание генерал-майора, служил на командных должностях в ВДВ, участвовал в антитеррористических операциях на Северном Кавказе и находился в составе российского контингента в Боснии и Герцеговине под эгидой SFOR. Известен как один из командующих операцией в июне 1999 года по установлению контроля над аэропортом Слатина, которая вошла в историю как «бросок на Приштину». За эту операцию, по словам Евкурова, ему и было присвоено звание Героя России в апреле 2000-го.

2 214