Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Макрон заявил о невозможности расширения ЕС | Продолжение проекта «Русская Весна»

Макрон заявил о невозможности расширения ЕС

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал провал саммита ЕС признаком невозможности дальнейшего расширения союза без его реформирования. Об этом глава государства заявил 1 июля.

Накануне страны-члены ЕС не смогли договориться о кандидатурах на ключевые посты в евроструктурах на 2019-2024 годы. Глава Евросовета Дональд Туск был вынужден прервать саммит для проведения двусторонних консультаций с лидерами отдельных стран. В понедельник, после почти 20-часовых дополнительных переговоров 1 июля Туск приостановил экстренный саммит и перенес его на вторник, 2 июля, 11:00 часов (12:00 мск).

«Мы не способны договориться, даже пока нас еще 28 (стран-членов ЕС — ред.). Поэтому я буду выступать против любых форм расширения, пока не пройдут глубокие реформы институциональных механизмов Евросоюза», — цитирует Макрона агентство ТАСС.

По мнению французского лидера, процесс назначения на ведущие посты в евроструктурах был плохо подготовлен, из-за чего первый день переговоров и завершился провалом. Кроме того, между странами присутствуют «политические разногласия», отметил Макрон.

Саммит ЕС проходит в эти дни в Брюсселе. Лидеры стран-участниц пытаются достичь компромисса по кандидатурам на ключевые посты в Еврокомиссии, Евросовете, Европарламенте и внешнеполитической службе. Сделать это нужно до начала пленарной сессии Европарламента нового созыва 3 июля.

После приостановки саммита ЕС Туск начал дополнительные переговоры с главами Польши, Венгрии, Чехии, Словакии (страны Вишеградской группы) и Италии, которые не поддерживают предложенную им кандидатуру голландца Франса Тиммерманса на пост председателя Еврокомиссии (ЕК). На данный момент Тиммерманс курирует расследование ЕК по нарушениям европейских норм в Польше при проведении судебной реформы. Полномочия действующего главы ЕК Жан-Клода Юнкера заканчиваются 31 октября.

2 763