Вице-премьер Борисов заявил, что ракета «Ангара» не соответствует требованиям Минобороны
Российская ракета «Ангара» не соответствует требованиям Минобороны РФ как основного заказчика этого носителя. Об этом сообщил в понедельник вице-премьер РФ Юрий Борисов.
«Ракета не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик. Но то, что Минобороны выбрало „Ангару“ основным носителем для формирования спутниковой группировки, никто не подвергает сомнению», — сказал Борисов в интервью, опубликованном в газете «Ведомости».
По его словам, «из-за срывов Роскосмоса по „Ангаре“ было потеряно много времени».
Ранее начальник отдела Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Кирилл Филенков сообщил, что первый запуск российской ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Восточный запланирован на четвертый квартал 2023 года.
Ракеты «Ангара» «Ангара» — семейство российских ракет космического назначения нового поколения.
Состоит из унифицированных ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов грузоподъемностью до 37,5 тонн (на низкой околоземной орбите). С их помощью планируется выводить космические аппараты всех типов: спутники, корабли, автоматические межпланетные станции.
Легкая «Ангара-1.2ПП» была запущена в июле 2014 года. Первый испытательный пуск тяжелой «Ангары-А5» состоялся с космодрома Плесецк 23 декабря 2014 года.
Также разрабатывается трехступенчатая «Ангара-А5П» тяжелого класса грузоподъемностью до 37,5 тонн на низкую опорную орбиту, 13,3 тонн — на геопереходную, 8 тонн — на геостационарную.
Очередной запуск «Ангары» с Плесецка намечен на конец 2019 года. В перспективе запуски ракет-носителей этого семейства планируется проводить с космодрома Восточный в Амурской области.