Ущерб экономике Гонконга за шесть дней протестов оценили в $357 млн | Продолжение проекта «Русская Весна»

Ущерб экономике Гонконга за шесть дней протестов оценили в $357 млн

Экономика Гонконга потеряла не менее $357 млн в результате массовых беспорядков за последние шесть дней. Как пишет во вторник, 8 октября газета South China Morning Post, такие оценки представили эксперты.

В частности, они указали на ущерб сектору розничных продаж, транспортной отрасли, ресторанному и гостиничному бизнесу. При этом отмечается, что рыночные прогнозы довольно мрачные, поскольку нет признаков ослабления протестов.

По данным издания, во время беспорядков в городе оставались закрытыми многие торговые центры, магазины и рестораны. В то же время заполняемость отелей упала с 95% до 50%, несмотря на резкое снижение стоимости номеров.

В пятницу глава гонконгской администрации Кэрри Лам ввела запрет на ношение масок во время демонстраций и публичных мероприятий. Нововведение спровоцировало эскалацию протестов.

В частности, в субботу впервые в истории местное метро полностью прекратило свою работу, а в воскресенье функционировало в ограниченном режиме.

1 октября гонконгская полиция применила слезоточивый газ для разгона антиправительственных демонстраций рекордное количество раз.

Также для сдерживания протестующих было выпущено в общей сложности 900 резиновых и 190 пластиковых пуль, 230 губчатых гранат, произведены шесть выстрелов боевыми пулями.

В этот же день в Китае прошли торжественные мероприятия по случаю 70-й годовщины образования республики. Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, что в специальных китайских административных районах Гонконг и Макао будет сохранена высокая степень автономии.

Антиправительственные демонстрации проходят в Гонконге с 9 июня. Манифестанты, в частности, требуют отмены поправок к закону об экстрадиции из-за опасений начала выдачи несогласных властям континентальной части Китая.

4 сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила об отзыве законопроекта. Однако участники акций настаивают на исполнении всех требований, среди которых проведение независимого расследования действий полиции во время митингов 12 июня и введение прямых всеобщих выборов на пост главы администрации района и в законодательное собрание.

567