«Газпром нефть» издал первую энциклопедию о курдском народе | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Газпром нефть» издал первую энциклопедию о курдском народе

«Газпром нефть» издал первую в мире энциклопедию об истории и культуре курдов, которую председатель правления компании Александр Дюков лично вручил президенту Курдского автономного района Ирака Нечирвану Барзани.

«Мы разработали концепцию книги и привлекли к ее созданию ведущих российских ученых-востоковедов. Уверен, что этот труд стал существенным вкладом в сохранение и популяризацию истории и культуры курдского народа», — заявил член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Издание «Курды. Легенда Востока» содержит уникальные материалы и редкие иллюстрации, взятые из собраний российских и зарубежных музеев и университетов — карты, инфографику, иллюстрации и фотографии из частных коллекций. В энциклопедии отображены происхождение и история курдского народа, их религиозная жизнь, культура, фольклор и обычаи. Также в книге есть главы, посвященные историческим связям курдов с Россией и развитию курдского национального движения.

В подготовке книги принимали участие эксперты московского Института востоковедения РАН и Института Восточных рукописей в Санкт-Петербурге. Экземпляры энциклопедии на русском и английском языках передадут в крупнейшие библиотеки и университеты Иракского Курдистана и России.

2 октября в Кремле заявили, что будут внимательно наблюдать за заявлениями Турции об операции против курдов.

627