ФК «Барселона» поддержал осужденных политиков Каталонии | Продолжение проекта «Русская Весна»

ФК «Барселона» поддержал осужденных политиков Каталонии

Футбольный клуб «Барселона» выступил в поддержку каталонских политиков, которых приговорили к тюремным срокам за причастие к организации референдума о независимости региона 2017 года. Об этом заявили в пресс-службе команды в понедельник, 14 октября.

«ФК «Барселона», как одна из ведущих организаций в Каталонии, в соответствии с его исторической репутацией выступает за сохранение свободы волеизъявления и права выбора», — отмечается в заявлении.

Клуб подчеркнул, что вынесение тюремных приговоров каталонским политикам не приведет к разрешению конфликта.

В связи с этим «Барселона» выступила с призывом политическим лидерам вести диалог и переговоры для мирного окончания конфликта Испании и Каталонии.

Ранее 14 октября организаторы референдума о независимости Каталонии от Испании 2017 года получили тюремные сроки до 13 лет лишения свободы.

1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум об отделении от Испании. В нем приняли участие более 3 млн человек, 90% которых выступили за независимость региона от королевства.

27 октября парламент автономии принял резолюцию. Однако испанские власти отказались ее признавать, распустили местное правительство, взяли на себя управление Каталонией и объявили о досрочных выборах в регионе. Инициировавшие референдум политики впоследствии покинули страну или были заключены под стражу.

18 февраля бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил в Брюсселе, что статус региона должен определить законный, международно признанный и юридически обязывающий референдум.

459