Определены регионы с самыми высокими и низкими ценами на хлеб | Продолжение проекта «Русская Весна»

Определены регионы с самыми высокими и низкими ценами на хлеб

Самая высокая средняя цена на хлеб среди крупных городов России наблюдаются в Санкт-Петербурге, а самая низкая — в Перми и Нижнем Новгороде. Об этом 16 октября сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование IT-компании «Эвотор» (является частью Сбербанка).

Компания анализировала цены на хлеб в крупных городах России в период с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года. Для исследования использовались данные с 20 тыс. смарт-терминалов «Эвотора», расположенных в магазинах традиционной торговли, пекарнях и заведениях общепита. Выяснилось, что за год цена на ржаной хлеб выросла на 20% и составила 36 рублей, а на Дарницкий — на 8% (26 рублей). Бородинский и нарезной батон подорожали на 7%, а средняя цена на пшеничный хлеб упала на 4%.

Среди крупных российских городов по цене на ржаной хлеб лидирует Москва (50 рублей), дальше идет Самара (37 рублей), Петербург (31 рубль) и Воронеж (26 рублей). Самая низкая стоимость зафиксирована в Нижнем Новгороде (21 рубль) и Перми (23 рубля).

Самая высокая цена на нарезной батон наблюдается в Воронеже (40 рублей) и Петербурге (37 рублей), в самая низкая — также в Перми и Нижнем Новгороде (25-26 рублей). Самый дешевый Бородинский можно найти в Перми (23 рубля), а самый дорогой — в Петербурге (57 рублей).

Самый выгодный по средней стоимости пшеничный хлеб продается в Перми и Новосибирские (22 и 24 рубля соответственно), а дороже всего он обойдется в Петербурге и Москве (28 и 40 рублей). По самой низкой цене на Дарницкий лидерами остаются Пермь, Нижний Новгород и Воронеж (17-18 рублей). Самым дорогим Дарницкий оказался в Петербурге (36 рублей).

Минимальные цены на хлеб чаще встречаются в небольших населенных пунктах.

Накануне Международного дня хлеба, 15 октября, врач-диетолог рассказала, какой хлеб полезен для здоровья. Она отметила, что принципиальное значение имеет помол муки. Для здоровья полезен хлеб из неочищенной цельнозерновой муки, так называемой муки грубого помола.

1 647