ЦБ предложил блокировать счета до решения суда | Продолжение проекта «Русская Весна»

ЦБ предложил блокировать счета до решения суда

Центральный Банк России намерен создать правовой механизм, который позволит регулятору бороться с выводом активов и действовать упреждая. Предлагается блокировать банковские счета и операции с имуществом граждан, контролирующих финансовые организации до решения судов о взыскании убытков. Об этом в четверг, 17 октября, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя ЦБ.

Регулятор, по его словам, предлагает выбрать между двумя вариантами блокировки — в судебном или в административном порядке. Во втором случае предлагается действовать как налоговикам.

Как уточнил источник, для эффективности механизма банку необходимо замораживать счета реальных владельцев финансовых организаций. Определять того, у кого будет блокироваться счет, ЦБ планирует самостоятельно. По каким параметрам будет выявляться реальный собственник, пока неизвестно.

21 августа банки попросили министра финансов Антона Силуанова запретить налоговой требовать заморозки личных карт предпринимателей, поскольку граждане могут остаться без средств к существованию.

Отмечается, что деньги в банке могут оказаться единственным капиталом гражданина и их блокировка нарушает Конституцию страны.

1 155