Выпуск о разрушении красноярских дамб сняли с эфира «Россия-1» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Выпуск о разрушении красноярских дамб сняли с эфира «Россия-1»

Посвящённый прорыву дамб в Красноярском крае выпуск шоу «Прямой эфир» с ведущим Андреем Малаховым на телеканале «Россия-1» удалили практически со всех сайтов — с сайта телеканала, из соцсетей и из YouTube.

Передачу успели увидеть жители Красноярского края, где она вышла в эфир 21 октября в 17:25 по местному времени. В следующих часовых поясах выпуск уже не показали, передаёт «Проспект Мира».

По версии красноярских СМИ и телеграм-каналов, ближе к концу в программе прозвучали результаты экспресс-теста воды из впадающей в Енисей реки Сейбы. Специалисты обнаружили ртуть и превышения ПДК по другим металлам. По словам эксперта, виной тому — незаконная добыча золота.

Журналисты шоу заявили, что многие рабочие являлись гражданами СНГ и не были официально оформлены. Малахов же подчеркнул, что в год «Сибзолото» зарабатывает 3 млрд рублей.

По словам депутата Госдумы от Красноярского края Виктора Зубарева, на прииске нарушались все «мыслимые и немыслимые нормы». Между тем проверки можно было организовать лишь на федеральном уровне — не на региональном.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 октября в Курагинском районе Красноярского края произошёл прорыв каскада дамб на территории золотодобывающего рудника. К настоящему времени известно о 17 погибших, 44 пострадавших и троих пропавших без вести, чьи поиски продолжаются.

3 696