Лидер Каталонии решил дать против себя показания из-за референдума 2017 года | Продолжение проекта «Русская Весна»

Лидер Каталонии решил дать против себя показания из-за референдума 2017 года

Глава каталонского правительства Ким Торра посетил судебные органы, чтобы дать обвинительные показания против самого себя из-за участия в референдуме о независимости региона в 2017 году. Об этом в четверг, 31 октября, сообщило агентство Europa Press.

Данное действие было совершено в рамках кампании Òmnium Cultural, запущенной организациями, которые поддерживают независимость Каталонии, в знак протеста против решения суда в отношении региональных политиков. Отмечается, что Торра был в сопровождении нескольких своих сторонников.

14 октября каталонские политики, организовавшие в 2017 году референдум о независимости региона от Испании, были осуждены на сроки до 13 лет. В этот же день футбольный клуб «Барселона» выступил в поддержку осужденных и призвал политических лидеров страны вести переговоры о мирном решении конфликта Испании и Каталонии. В тот же день на митинги вышли сторонники независимости Каталонии, недовольные решением суда.

1 октября 2017 года состоялся референдум об отделении Каталонии от Испании, в котором приняли участие 3 млн человек. 90% участников выступили за независимость региона от королевства. 27 октября парламент автономии принял резолюцию. Однако испанские власти отказались ее признавать, распустили местное правительство, взяли на себя управление Каталонией и объявили о досрочных выборах в регионе. Инициировавшие референдум политики покинули страну или были заключены под стражу.

609